zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Что такое классификация ТН ВЭД
29.07.2021
10 просмотров
Время прочтения: 3 минуты

Что такое классификация ТН ВЭД

ТН ВЭД – товарная номенклатура, применяемая во внешнеэкономической деятельности. Необходимость в ее создании возникла на фоне развития международной торговли и перевозок продукции через границы государств и, соответственно, таможенных зон.

Особенности классификации ТН ВЭД

Номенклатура разработана Всемирной торговой организацией в 1988 году. Для облечения работы участников ВЭД и контролирующих органов принята Гармонизированная система описания и кодирования грузов (ГС). Классификация ТН ВЭД ЕАЭС применяется для государственного регулирования операций экспорта и импорта на территории Евразийского экономического союза.

Каждому наименованию, отображаемому в декларации, в зависимости от его физических и химических свойств, области применения присваивается соответствующий код ТН ВЭД. Структура кода разработана по десятичной системе и включает номер группы (первые 2 цифры), товарной позиции (4 цифры), субпозиции (6 цифр) и подсубпозиции (10 цифр). Код определяет ставку пошлин, поэтому его присвоение считается одним из ключевых в декларировании. От него зависит возможность применения к продукции нетарифных мер, ограничений и запретов (необходимость предоставления дополнительных разрешительных документов). По коду сотрудники таможенной службы контролируют заявленную стоимость груза.

Правила классификации ТН ВЭД

В ТН ВЭД ЕАЭС строго соблюдается принцип однозначного отнесения наименования в классификационные группировки с учетом ее признаков и правил классификации. Документом, обеспечивающим однозначную классификацию товаров в ГСи в ТН ВЭД ЕАЭС, является ОПИ (Основные правила интерпретации). Всего существуют 6 правил, которые предусматривают четкое включение в товарную позицию (ОПИ 1-5), в существующую субпозицию (ОПИ 6) и затем в подсубпозицию (ОПИ 6).

Для определения классификационного кода необходимо знать:

  • точное наименование и характеристики груза,
  • построение единого классификатора.

Классификация грузов по ТН ВЭД должна проводиться после внимательного изучения примечаний и пояснений к определенным разделам и группам.

Полное описание продукции в графе 31 декларации очень важно для правильной классификации. Необходимо учитывать характеристики, согласно положениям ТН ВЭД и учитывать дополнительные требования к описанию. Для заполнения графы 31 рекомендуется использовать фразы из Пояснений к ТН ВЭД. Описание должно однозначно отвечать коду, указанному в графе 33.

Согласно принятому порядку груз сначала классифицируется по главному признаку. Подбор кода производится по общим признакам, а затем по специфическим. Проблемы классификации ТН ВЭД могут возникать, если применение 6-ти правил интерпретации происходит непоследовательно. Важно сначала выбрать определенную позицию, а далее субпозицию и подсубпозицию.

Исключить неоднозначность ситуации позволит внимательное изучение Пояснений. В данном документе имеются подробные описания изделий и их характеристики, которые относятся к определенным группам или исключаются из них. Должное внимание уделяется примечаниям в ТН ВЭД, позволяющим определять значения терминов, толковать понятия и описывать особенности кодирования определенного изделия, оборудования. Примечания к разделам или группам помогают избежать спорных ситуаций.

Определение кода ТН ВЭД

К каждому случаю идентификации нужно подходить индивидуально. ТН ВЭД зависит от категории продукции, ее свойств и характеристик. Если позиция простая, для определения кода достаточно знать предназначение и материал, из которого он произведен. Но часто приходится классифицировать сложные технические изделия. В таком случае возможны неоднозначные варианты интерпретации. Разобраться в них самостоятельно сложно, лучше заручиться помощью специалиста ВЭД. Если такого в штате компании нет, стоит обратиться за помощью к брокеру или в таможенный орган для получения классификационного решения.

При самостоятельном определении кода руководствуются ст. 52 ТК ТС, ТН ВЭД ЕАЭС, Правилами классификации (6 ОПИ), Пояснениями и примечаниями к ТН ВЭД, Разъяснениями ФТС РФ (№233-р от 15.08.2014), Сборником принятых предварительных решений и Перечнем решений по классификации. Брокер для определения кодов дополнительно использует ст. 12 и ст. 52 ТК ТС.

Для подтверждения заявленного кода декларант должен предоставить соответствующие документы. Набор таких документов зависит от категории груза. Если в Примечаниях установлены требования по содержанию элементов, материалов в изделии, должны быть представлены документы, отражающие свойства и физические свойства груз Для подтверждения соответствия вида и степени обработки груза заявленному коду, потребуются технологические схемы, инструкции, спецификации, описания техпроцессов и пр. Если признаки классификации ТН ВЭД – это вес, мощность, производительность, размер и пр., потребуется подача документов о технических характеристиках, принципе работы и применении продукции (чертежи, блок-схемы, инструкции по эксплуатации, техпаспорта, руководство пользователя и пр.).


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх