zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Что такое СВХ
21.07.2021
28 просмотров
Время прочтения: 4 минуты

Что такое СВХ

Товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, обязаны проходить таможенную очистку. На время подготовки документов, определения размера пошлин, решения споров грузы отправляются на таможенный склад временного хранения.

Разница между СВХ и таможенным складом

На склад временного хранения (СВХ) можно помещать импортируемые товары на срок до 2-ух месяцев. Владелец груза обязан предоставить в таможенный орган транспортные, коммерческие и таможенные документы. С товарами, размещенными на СВХ, владельцы могут совершать операции, позволяющие обеспечить их сохранность.

Таможенный склад (ТС) представляет собой специально отведенную территорию с расположенными на ней зонами таможенного контроля. Данным термином обозначают не только место временного хранения товара, но и специальный таможенный режим. Разрешено хранение товаров на таможенных складах на срок до 3-х лет. Помимо операций по обеспечению сохранности, владелец товара с согласия таможенного органа может их переупаковывать, отбирать пробы и образцы, дробить партии, готовить к перевозке, продаже и пр.

В отличие от СВХ, товары, оформленными под процедуру таможенного склада, можно продавать. Обязанность уплаты таможенных платежей в таком случае возлагается на нового владельца груза.

Виды таможенных складов

Выделяют несколько видов таможенных складов:

  • Открытые. На таких складах может размещаться любая продукция, разрешенная законодательством для хранения или транспортировки через территорию страны. Обеспечивается свободный доступ к использованию товаров. На открытом складе (площадке) могут храниться транспортные средства с перевозимой продукцией;
  • Закрытые. Доступ к грузу имеют только владельцы и сотрудники таможни. Чаще всего такие склады представляют собой закрытие помещения и обеспечивают условия для оптимального размещения и хранения. Товары, помещенные под процедуру таможенного склада, находятся на таких складах без обязательств по уплате налоговых пошлин.

Категории товара для хранения

На СВХ помещается продукция иностранного происхождения, ввезенная на таможенную территорию России, включая те товары, которые были ввезены с нарушением законодательства РФ, касающегося государственного регулирования внешнеторговой деятельности. На склад временного хранения помещают товары, ввоз которых запрещен, а немедленный вывоз невозможен по определенным причинам. Максимальный срок хранения таких товаров на СВХ не должен превышать 3-х суток. По окончании данного периода и на основании специальных законодательно установленных действий принимается решение о конфискации товаров (груз помещается под таможенный режим отказа в пользу государства).

Также на склад таможенных товаров перемещается продукция, на которую нет полного документального подтверждения законности ввоза на таможенную территорию РФ, и грузы, подлежащие аресту.

Продукция, изъятая таможенными органами, помещается на СВХ с целью обеспечения сохранности и находится под таможенным контролем. Хранение на складе оплачивается владельцем груза, у которого он был изъят в течение срока, не превышающего 4 месяца.

Услуги временного хранения на складе

В перечень разрешенных операций с товарами, помещенных на склад таможенного хранения, относятся:

  • осмотр,
  • складское перемещение,
  • маркировка,
  • отбор образцов и проб,
  • подготовка к перевозке и продаже,
  • дробление партий,
  • техническое обслуживание,
  • переупаковка,
  • сортировка и рассортировка,
  • придание продукции товарного вида.

Важно! Производимые операции не должны требовать изменения товарного кода хранимой продукции.

Все операции должны производиться под контролем таможни.

Размещение грузов на СВХ: документы, порядок размещения

Согласно статьи 102 Таможенного Кодекса РФ для размещения товаров на СВХ товаров, владелец груза должен предоставить соответствующие документы.

Стандартный набор включает:

  • данные о местонахождении и названии получателя/отправителя перемещаемого груза, идентичные сведениям, отраженным в сопроводительных документах на груз;
  • наименование всех товаров;
  • название страны, из которой прибыл товар, и страны получателя;
  • количество единиц товара;
  • число грузовых мест;
  • данные о фактурной стоимости товара;
  • информацию о маркировке и упаковке продукции;
  • массу брутто и объем груза;
  • коды товара (ТН ВЭД).

Если в документации на товар нет всех необходимых сведений, перевозчик может дополнить их с помощью имеющихся у него документов, в том числе составленных в произвольной форме. При приемке товара собственник СВХ и перевозчик подписывают акт приема-передачи.

В зависимости от типа транспорта, вида груза и категории лиц, ввозящих груз, ФТС РФ может сократить список подаваемых данных. Например, ввоз гуманитарной помощи, личных вещей членов дипломатической миссии и пр.

Срок хранения товаров на СВХ

Согласно ст. 103 Таможенного кодекса РФ срок хранения товаров на СВХ составляет 2 месяца. Он может быть увеличен на 2 месяца. Предельный срок хранения продукции – 4 месяца.

Нормативно установленные сроки хранения зависят от следующих факторов:

  • Категория товаров. Учитываются условия хранения быстропортящихся продуктов без утраты их качественных свойств. Запрещенные к ввозу в РФ товары могут храниться на СВХ не более 3-х суток;
  • Правовой статус товаров. Сроки хранения устанавливаются в зависимости от проводимых процессов таможенного оформления. В случае перемещения груза на хранение во время прохождения таможенной ревизии срок нахождения продукции на СВХ будет зависеть от длительности проведения ревизии. Если в отношении товара будет возбуждено какое-либо дело о нарушении таможенных правил, товар может изменить качественный статус и перейти в категорию вещественного доказательства. В таком случае срок хранения будет равен периоду производства по делу – до момента вступлении в силу постановления суда.

За нарушение сроков временного хранения товаров на СВХ предусмотрена административная ответственность (ст. 16.1 КОАП РФ).


Вернуться к списку статей
^ Наверх