zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Импорт из стран ЕАЭС в 2023 году: НДС и отчетность
05.09.2023
406 просмотров
Время прочтения: 4 минуты

Импорт из стран ЕАЭС в 2023 году: НДС и отчетность

Импорт товаров в Россию из стран ЕАЭС в 2023 году осуществляется по новым правилам и расценкам. Теперь таможенному органу необходимо предоставить отчет о перемещении грузов. Отчет об импортных товарах подается в контролирующие органы не позже, чем за 10 дней до окончания следующего месяца. За невыполнение этих правил накладываются штрафы. Также импорт из стран ЕАЭС в 2023 году сопровождается оплатой по НДС в соответствии с договором ЕАЭС. Все необходимые данные налоговая возьмет в декларации, поэтому лично подавать уведомление не нужно. Ознакомимся подробнее с новыми правилами и пунктами, которые не изменились.

Как подавать отчеты при импорте товаров из стран ЕАЭС

У государств, которые вошли в Евразийский экономический союз единое таможенное пространство, поэтому не нужно подавать таможенную декларацию при импорте продукции в Россию с их земель. Но это не касается таможни, перед которой по-прежнему нужно отчитываться. Для этого подается статистическая форма учета перемещения грузов. Отправляется документ в электронном формате удаленно с подписью УКЭП — усиленной квалифицированной электронной подписью. Для этого импортер предварительно регистрируется, как участник ВЭД, в инфо системе.

Подать отчет об импортированной продукции, которая была получена в текущем месяце, нужно не позже, чем за 10 рабочих дней до конца следующего месяца. При отправке отчета с ошибками или задержкой, импортеру начисляются штрафы.

Для отправки отчета можно использовать специальные сервисы, предназначенные для сдачи отчетности, например, Бизнес Лего или СБИС. Это облачные программы, с помощью которых можно сдать документы, используя интернет.

Оплата НДС при импорте товаров с территории стран ЕАЭС

Оплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с договором ЕАЭС. В 2023 году этот налог уплачивают все, в том числе и личности, которые ранее были освобождены от уплаты НДС. Оплату проводят до 20 числа месяца, который следует за тем, когда товары были ввезены на территорию РФ из-за рубежа.

Оплата НДС выполняется через Единый налоговый счет. Способ подачи декларации зависит от численности штата:

  • Не более 100 человек — отчет подается на бумаге или цифровом формате;
  • Свыше 100 сотрудников — исключительно в электронном виде.

К документу также прикладываются:

  • Счета-фактуры;
  • Заявление об уплате второстепенных налогов и импорте товаров. Сделать это можно в бумажном или цифровом виде. Во втором случае документ должен сопровождаться обязательной электронной подписью;
  • Контрактами, договорами;
  • Выпиской из банка, которая подтверждает уплату НДС;
  • Товаросопроводительными бумагами.

Разрешается подавать копии документов, а не оригиналы. Исключение — заявление об импорте грузов и уплате всех необходимых налогов.

В 2023 году при импорте товаров из стран ЕАЭС необходимо также помнить об исключениях из правила. Некоторые виды продукции не облагаются налогом. Все они перечислены в статье 150 Налогового Кодекса.




Вернуться к списку статей

Бесплатно ответим на все любые вопросы

Нажимая "Поставить задачу специалисту" я даю согласие на обработку персональных данных
^ Наверх