zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Изменения в постановление 353 об особенностях разрешительной деятельности в 2022 г.
21.04.2022
76 просмотров
Время прочтения: 5 минут
Изменения в постановление 353 об особенностях разрешительной деятельности в 2022 г.

Разрешительная деятельность в 2022 году претерпела ряд изменений. Постановлением Правительства РФ №353 (Постановление об особенностях разрешительной деятельности) предусмотрено упрощенное оформление сертификатов, лицензий и прочих разрешительных документов с автоматическим продлением сроков их действия на 12 месяцев. Постановление вступило в силу 14 марта 2022 года.

Особенности оценки соответствия продукции

Предпринятые меры направлены на снижение затрат, сопровождающих прохождение разрешительных процедур. Действие Постановления распространяется более чем на 120 видов разрешений, в том числе в сфере промышленности, торговли, сельского хозяйства и др. Особое внимание уделено оценке соответствия продукции. На 12 месяцев вводится отсрочка на необходимость подтверждения соответствия выпускаемых товаров. Данное решение принято на фоне введенных мировых санкционных ограничений «недружественными» странами. В указанный период государственные органы должны определить необходимость сокращения сроков услуг в области разрешительной деятельности, сужения перечня обязательных требований или документов, необходимых для лицензирования. Может быть принято решение об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

Инспекционный контроль над товарами, выпущенными в обращение на территории РФ проводится в виде анализа состояния производства, в т.ч. в удаленном формате. В качестве альтернативы могут выполняться испытания образцов. Сертификационный орган в праве передвинуть сроки инспекционного контроля до 6 месяцев. Приложение 18 к ПП РФ №353 содержит особенности оценки соответствия товаров требованиям техрегламентам и ФЗ №184 «О техническом регулировании» на период действия режима временных ограничений.

Продление срока действия сертификатов

Документы об оценке соответствия, по которым истекает срок в период с 14 марта по 1 сентября, автоматически продлеваются на 12 месяцев. Производство и выпуск в обращение товаров по таким документам возможен по новым датам действия разрешений без необходимости прохождения дополнительных проверок.

При ввозе товаров на территорию РФ в таможенный орган достаточно подать данные о разрешениях, оригиналы документов не требуются.

В таком формате таможню могут проходить следующие категории товаров:

  • запчасти, ввозимые для ремонта/обслуживания ранее выпущенной в обращение продукции на российской территории;
  • сырье, материалы, комплектующие для производства продукции в России;
  • единичные экземпляры для личных нужд декларанта.

Упрощено подтверждение пригодности новых конструкций, технологий производства сырья и материалов для применения в строительной отрасли (ПП РФ №701 от 19 апреля 2022 года). Срок действия технических свидетельств, истекающих в период с 10 апреля по 31 декабря 2022 года, автоматически продлевается на 24 месяца. Подтверждение характеристик строительных материалов, ввозимых в РФ, будут выполнять российские органы стройнадзора на основании испытаний, выполненных в иностранных лабораториях. В 2022 году для подтверждения пригодности строительных ресурсов для использования в сфере строительства достаточно технического свидетельства федерального госучреждения, подведомственного Минстрою и ЖКХ РФ. Документ составляется на основании заключения о пригодности стройматериалов.

Послабления для государственной регистрации товаров из единого перечня

Согласно Приложению №3 ПП №353 вводятся разрешительные режимы относительно товаров, включенных во второй раздел единого перечня продукции (утвержден Решением КТС №299), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическом контролю на территории стран ЕАЭС.

Разрешительная деятельность в Российской Федерации с изменениями, внедренными в 2022 году, позволяет сокращать срок выдачи разрешений, продлевать сроки их действия, сокращать перечень документов для оформления.



Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх