zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Изменения в валютном законодательстве
27.04.2022
76 просмотров
Время прочтения: 4 минуты
Изменения в валютном законодательстве

В связи с беспрецедентным внешним санкционным давлением российские участники ВЭД столкнулись с существенными изменениями в условиях осуществления экспортно-импортных поставок. На государственном уровне были приняты меры по валютному контролю.

Государственное валютное регулирование внешнеэкономической деятельности с одной стороны расширяет возможности резидентов, с другой – предъявляет дополнительные требования с резидентами в рамках отношений, возникающих с органами исполнительной власти, в частности, с ФТС и налоговыми органами.

Изменения в валютном регулировании

Указы Президента РФ №79, №81, №95, №126 и №197 и Закон о валютном регулировании применяются относительно расчетной части и валютных операций. Согласно Указа Президента РФ №79 обязательной продаже подлежат все виды иностранных валют (выручки) без какого-либо изъятия. Если определенный вид валюты, выставленный на обязательную продажу, не был востребован, сам факт выставления на продажу подтверждает соблюдение требований, которые предъявляет российское валютное законодательство относительно обязанностей резидента. Отмечается, что участники ВЭД не ограничены площадками по продажи валюты.

В рамках Указа Президента Российской Федерации № 126 участники ВЭД могут обращаться в Банк России за разрешением на увеличением срока обязательной продажи валютной выручки. С 21 апреля Центробанком была доведена информация всем экспортерам, в т.ч. реэкспортерам, занимающимся экспортом работ/услуг результатов интеллектуальной деятельности, о возможности не продавать валютную выручку в течение 60 рабочих дней. Это было сделано для удобства участников ВЭД, в ситуациях, когда они не успевают продать средства или курс продажи невыгоден. Деньги в этом случае остаются на транзитном счете. Воспользоваться денежными средствами нельзя до осуществления обязательной продажи.

Выдача разрешений на иной размер обязательной продажи валюты

Согласно разъяснению Банка России 4-ОР сумма обязательств по обязательной продажи валюты может быть снижена. Текст разъяснений размещен на официальном сайте Банка России. Ожидается, что экспортерами, которые одновременно являются импортерами (осуществляются сделки по импортным контрактам). Также может быть снижен размер обязательной продажи выручки.

Валютное регулирование в РФ предусматривает возможность уменьшения размера продаваемой валютной выручки. Для этого участник ВЭД должен обратиться за получением индивидуального разрешения на иной размер обязательной продажи валютной выручки (Указ Президент РФ №126). Заявление направляется в Минфин в рамках ПП РФ №295.

Выдача разрешения Центробанка не продавать часть валютной выручки возможна при наличии у экспортера кредитного договора в иностранной валюте с российским банком, и валютная выручка будут использоваться для погашения кредита (Указ Президента №79).

Послабления в сфере валютного контроля

Таможенное валютное регулирование направлено на обеспечение ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ. Организации, работающие в сфере информационных технологий, освобождены от валютного контроля на 3 года. Соответствующие данные отражены в указе Президента РФ №83.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх