zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Классификация опасных грузов и их характеристики
09.07.2021
3 просмотра
Время прочтения: 12 минут

Классификация опасных грузов и их характеристики

Опасными грузами считаются вещества, материалы и изделия, при транспортировке которых возможен риск нанесения ущерба здоровью людей, животных, состоянию окружающей среды, сохранности техники, зданий и сооружений, других материальных объектов. Классификация опасных грузов производится по характеру и степени опасности и прописана в правилах ДОПОГ/ADR и ГОСТ. От класса и наименования груза зависят условия перевозки опасных грузов.

Что такое опасные грузы

Степень опасность грузов определяется на основании их физико-химических свойств, степени и вида опасности при перевозке. Это могут быть кислоты, краски, топливо, пестициды, растворители, медицинские препараты, аэрозоли и пр. Всего в списке опасных веществ ООН содержится около 3500 наименований.

Классы опасности опасных грузов (подклассы опасных грузов)

Систематизация и регламентирование перевозок производится на основании Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ/ADR). Документ содержит приложения A и B. Приложение A посвящается определениям и классификации опасных грузов, B – транспортным операциям и оборудованию. ДОПОГ/ADR усиливает безопасность транспортировки и упрощает обеспечивающие ее процедуры. Международная классификация опасных грузов предусматривает использование соответствующих знаков и символов. Опасные вещества и материалы подразделяются на подклассы, категории и группы.

В зависимости от основных свойств продукции производится международная классификация опасных грузов по классам. Всего насчитываются 9 классов опасности по ADR:

Класс 1. Взрывчатые вещества и изделия

Включают материалы, способные провоцировать взрывы и пожары со взрывчатым действием. Также сюда относятся устройства, в составе которых имеются взрывчатые вещества или средства взрывания, применяемые для создания пиротехнического эффекта.

Взрывчатым веществам и изделиям присваивается свой подкласс:

1.1. Взрывчатые и пиротехнические – с опасностью взрыва массой, при котором происходит мгновенное охватывание взрывом всей продукции;

1.2. Взрывчатые и пиротехнические – невзрывающиеся массой;

1.3. Взрывчатые и пиротехнические – с риском возгорания и незначительными взрывчатыми свойствами и без них;

1.4. Взрывчатые и пиротехнические – с незначительной опасностью взрыва во время перевозки в случае инициирования или воспламенения, без разрушения упаковок и устройств;

1.5. Взрывчатые – с риском взрыва массой и низкой чувствительностью (при перевозке переход от горения к инициированию/детонации маловероятны);

1.6. Изделия, в составе которых имеются исключительно нечувствительные к детонации вещества, характеризующиеся низкой вероятностью инициирования, не взрывающиеся массой.

Класс 2. Газы

К данному классу относятся сжатые, сжиженные охлаждением или растворенные под давлением газы, отвечающие хотя бы одному из приведенных ниже условий:

  • критическая температура (t) <50°С,
  • абсолютное давление паров ≤3 кгс/см³ ЗОО кПа (при 50°С),
  • сжатые с критической t<-10°С,
  • растворенные под давлением,
  • сжиженные с критической t ≤10°С, но < 70°С,
  • сжиженные с критической t ≤70°С,
  • сжиженные переохлаждением,
  • сжатые газы и аэрозоли, подпадающие под действие спецпредписаний.

Характеристика опасных грузов данного класса предусматривает следующие подклассы:

2.1. Воспламеняющиеся;

2.2. Не воспламеняющиеся и не ядовитые;

2.3. Токсичные;

2.4. Легковоспламеняющиеся ядовитые;

2.5. Химически неустойчивые;

2.6. Химически неустойчивые ядовитые.

Класс 3. Легковоспламеняющиеся жидкости

Относятся легковоспламеняющиеся жидкости, смеси жидкостей и жидкости, в составе которых имеются твердые вещества в суспензии или растворе, выделяющие легковоспламеняющиеся пары. t вспышки в закрытом тигле составляет 60°С и ниже.

Подклассы легковоспламеняющихся жидкостей:

3.1. С низкой t вспышки, в том числе жидкости с t вспышки в закрытом тигле -18°С или t вспышки в сочетании с другими опасными свойствами, помимо легковоспламеняемости;

3.2. Со средней t вспышки – в закрытом тигле от -18°С до 23°С;

3.3. С высокой t вспышки – жидкости с t вспышки от 23°С до 60°С, в том числе, в закрытом тигле.

Класс 4. Легковоспламеняющиеся вещества и материалы

К данному классу относятся легковоспламеняющиеся вещества и материалы (за исключением взрывчатых), которые во время перевозки способны разгораться от внешних источников воспламенения в результате поглощения влаги, трения, самопроизвольных химических превращений, а также при нагревании.

Подклассы:

4.1. Легковоспламеняющиеся твердые вещества, способные легко воспламеняться от кратковременного воздействия внешних источников воспламенения (трения, пламени, искры) и активно греть. Дополнительная опасность – термическая нестабильность и, как результат, взрыв;

4.2. Самовоспламеняющиеся вещества, – могут самопроизвольно нагреваться и воспламеняться при обычных условиях транспортировки;

4.3. Вещества, способнее выделять воспламеняющиеся газы.

Класс 5. Окисляющие вещества

Входят окисляющие вещества и органические пероксиды, способные легко выделять кислород и поддерживать горение. В определенных условиях или в смеси с другими веществами могут вызвать взрыв и воспламенение.

Подклассы:

5.1 Окисляющие вещества, не горючие сами по себе, но способствующие легкой воспламеняемости других вещества. При горении выделяют кислород, тем самым увеличивая интенсивность горения. Главная опасность заключается в окислении;

5.2. Органические пероксиды, в большинстве своем горючие, могут давать окисление и опасно взаимодействовать с другими веществами. Их главная опасность заключается в термической нестабильности. При нагревании есть риск взрыва.

Класс 6 Ядовитые и инфекционные вещества

К данному классу относятся инфекционные и ядовитые вещества, которые при попадании внутрь или контакте с кожными и слизистыми покровами способны вызвать отравления или заболевания, привести к смерти.

Подклассы:

6.1. Ядовитые (токсичные) вещества, провоцирующие отравление при вдыхании (пыли, паров), попадании на кожу или внутрь;

6.2. Вещества, содержащие болезнетворные микроорганизмы, представляющие опасность для людей и животных.

Класс 7 Радиоактивные материалы

Вещества с радиоактивными свойствами с удельной активностью более 70 кБк/кг. Их главная опасность заключается в сильном радиоактивном излучении.

Класс 8. Коррозионные вещества

К нему относятся едкие и коррозионные вещества, способные вызвать повреждения кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей. Также они могут провоцировать коррозию металлов, повреждения продукции, транспортных средств, оборудования, сооружений. При взаимодействии с некоторыми химическими веществами и органическими материалами могут спровоцировать пожар.

Подклассы:

8.1. Кислоты;

8.2. Щелочи;

8.3. Разные едкие и коррозионные вещества.

Класс 9 Прочие опасные вещества и изделия

Относятся вещества и относительно низкой степенью опасности при перевозке, не входящие ни в один из предшествующих классов, но требующие выполнения особых правил хранения и транспортировки.

Подклассы:

9.1. Жидкие и твердые горючие (не входящие в 3 и 4 класс) – при определенных условиях могут быть пожароопасные (жидкости с t вспышки от +60°С до +100°С в закрытом тигле, волокна и прочие аналогичные материалы);

9.2. Вещества и материалы, которые становятся едкими и коррозионными при наступлении определенных условий.

Маркировка опасных грузов

Для указания опасных свойств грузов применяются знаки опасности, которые должны наноситься на саму продукцию или ее упаковку.

Цели разработки системы знаков опасности:

  • обеспечить легкое распознавание на расстоянии по общему виду – за счет формы знаков;
  • указание относительно разделения грузов и особенностей их погрузки-разгрузки – с помощью цвета знаков опасности.

Формы, цвет и надписи знаков (табличек) определяет ДОПОГ:

  • табличка с надписью – для маркировки автотранспорта, перевозящего опасные грузы для которых прописаны номера ООН и КЭМ (коды экстренных мер);
  • табличка без надписей – для маркировки автомобилей, перевозящих опасные грузы независимо от способа их транспортировки.

КЭМ состоит из цифр, обозначающих необходимые действия при аварии (пожаре) и букв, отражающих меры защиты людей.

Различают информационные таблицы опасного груза и знаки опасности:

  • таблички оранжевого цвета должны быть светоотражающими 400х300 мм с черной окантовкой шириной 15 мм. Посередине таблички могут разделяться горизонтальной линией черного цвета шириной 15 мм. Номер ООН прописывается в нижней части, идентификационный номер (КЭМ) – в верхней. Номера ООН и КЭМ состоят из цифр черного цвета высотой 100 мм и толщиной линии 15 мм;
  • знаки опасности (ромбы) располагаются по боковым сторонам и сзади транспортного средства или по боковым сторонам с каждой торцевой части контейнера, переносной цистерны, контейнер-цистерны. Если имеются несколько отсеков, маркировка наносится на каждый из них. Знаки маркировки опасных грузов должны иметь размеры 250х250 мм. Для цистерн вместительностью не более 3 куб. м. и малых контейнеров знаки могут иметь размер 100х100 мм. Маркировки грузов, представляющих опасность для внешней среды, не используется, если их объем не превышает 5 л (жидкости) или 5 кг (твердого вещества).

Классификационные коды опасных грузов

Для указания опасных свойств опасных грузов, их физико-химических свойств и соответствия определенной группе веществ, используются классификационные коды. В составе кодов имеются 1-2 буквы обозначающие группу опасности и может присутствовать цифра, раскрывают свойства груза. Вещества из класса опасности содержат номер подкласса и буквы группы. Для 2 класса опасности предусматривают наличие номера и букв, обозначающих группу опасных свойств. 7 класс не имеет классификационных кодов.

Значения букв, применяются для классификации опасных грузов:

  • Удушающие газы – A.
  • Коррозионные вещества – C.
  • Десенсибилизированные взрывчатые вещества – D.
  • Легковоспламеняющиеся вещества- F.
  • Инфекционные вещества – I.
  • Прочие опасные вещества – M.
  • Окисляющие вещества – O.
  • Органические пероксиды – P.
  • Самореактивные вещества – SR.
  • Вещества, способные к самовозгоранию – S.
  • Токсичные вещества – T.
  • Вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой W.

Несколько примеров классификационных кодов – 1.2B, 1.4S, 1.1А (опасные вещества, относящиеся к 1 классу опасности).

При идентификации опасного груза учитываются следующие параметры:

  • номер ООН опасного груза,
  • класс, вид дополнительной опасности,
  • отгрузочное наименование,
  • группа упаковки (не для всей продукции),
  • классификационный код (не для грузов),
  • номера образцов знаков опасности.

Все эти элементы позволяют определить требования к перевозке опасного груза.

Идентификация опасных грузов

по номеру ООН

Номер ООН содержит 4-х значный идентификационный код, взятый из Типовых правил Организации Объединенных Наций. Для идентификации опасных грузов по номеру ООО используется Перечень опасных грузов из табл. А гл. 3.2 ДОПОГ. В Перечне опасные грузы расставлены в порядке номеров ООН. Если опасный груз не указан в Перечне по наименованию, номер ООН ему присваивается исходя из определения класса и вида дополнительной опасности (при наличии) и группы упаковки (при наличии). Однако не всегда для идентификации опасного груза достаточно одного номера ООН. Дополнительно может потребовать номер образцов знака опасности, классификационный код, группа упаковки и пр.

по наименованию

Если неизвестен номер ООН, идентификация груза проводится по наименованию согласно табл. В Алфавитный указатель веществ изделий ДОПОГ.

При проведении идентификации следует учитывать, что химические вещества могут иметь несколько названий:

  • основное,
  • синонимы,
  • коммерческое наименование.

Для упрощения идентификации при перевозке опасных грузов используется отгрузочное (транспортное) наименование (раздел 3.1.2).

Нормативно-правовые акты

Кроме ДОПОГа в Европе действуют такие договора перевозки опасных грузов:

  • ICAO-TI – содержит инструкции по перевозке автомобильным транспортом (ИКАО DOC 9284 2020-2021);
  • IMDG – регламентирует перевозку морским транспортом;
  • RID – распространяется на железнодорожные перевозки.

Действует классификация опасных грузов ГОСТ 19433-88 в редакции от 2021 года. Данный стандарт устанавливает маркировку и правила ее нанесения на грузовые единицы, методы установления показателей для классификации грузов и отнесения их к опасным, номенклатуру показателей и критерии отнесения грузов к категории опасных, их классификацию.

Разработан специальный список опасных веществ ООН (идентификационные коды).

Список разбит на классы, которые сгруппированы по следующим параметрам:

  • главная опасность вещества при его перевозке,
  • физическое состояние (газообразное, твердое, жидкое).

Если присутствует более чем одна опасность, согласно договору определяется одна главная и дополнительные опасности. Искусственно созданные опасности в учет не берутся.

В 2021 году в законодательстве, регулирующем перевозки опасных грузов, произошел ряд изменений. Вступил в действие ДОПОГ 2021, дополнивший перечень грузов повышенной опасности. Документ содержит новые требования относительно конструкций упаковок. Внесены правки в Федеральные законы 257-ФЗ и 127-ФЗ. С 1.01.2021 в силу вступили новые Правила Минтранса и новые ГОСТы. С 1.09.2021 начнет действовать новый порядок оснащения транспортных средств, относящихся к категории M2, M3, N, применяемых для перевозки опасных грузов и оборудования спутниковой навигации. Были актуализированы правила по охране труда на автотранспорте.

Правила перевозки опасных грузов

Наряду с некоторыми особыми условиями в отношении транспортировки опасных грузов применяются и общие требования. Водитель обязан пройти обязательное обучение ДОПОГ и получить соответствующее свидетельство. При этом водитель должен иметь не менее 3-х лет стажа управления транспортом соответствующей категории.

Обязательно наличие у транспортного средства допуска для перевозки опасных грузов. Данный документ выдает ГИБДД для транспорта EX/II, EX/III, FL, OX, AT, MEMU (для транспорта, перевозящего взрывчатые вещества и опасные грузы в цистернах). Для остальных видов транспорта о допуске свидетельствует диагностическая карта, подтверждающая успешное прохождение техосмотра. Технический осмотр проводится не реже 1 раза в 6 месяцев.

При перевозке грузов повышенной степени опасности дополнительно требуется получение специального разрешения. Данное правило соблюдается для внутрироссийского и международного сообщения. Перечень грузов повышенной опасности представлен в Табл. 1.10.3.1.2 ДОПОГ.

Если маршрут движения транспорта пролегает по федеральным трассам или территории 2-ух и более регионов, специальное разрешение выдает Ространснадзор. Если грузы повышенной опасности будут транспортироваться по дорогам регионального и межмуниципального звания, специальное разрешение можно получить в региональном органе исполнительной власти. Если перевозка будет производиться по частной дороге, следует получить разрешение ее собственника и так далее.

Маршрут перевозки грузов повышенной опасности необходимо заранее согласовывать с органом, который выдает разрешение. Максимальный срок действия разрешения составляет 1 год. Действие документа может распространяться на одну или несколько идентичных перевозок опасного груза.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх