zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Об обязательной продаже иностранной валюты экспортерами
01.03.2022
87 просмотров
Время прочтения: 3 минуты
Об обязательной продаже иностранной валюты экспортерами

Указом Президента Российской Федерации №79 от 28 февраля 2022 года принято решение о введении обязательной продажи иностранной валюты экспортерами. Документ предписывает резидентам-участникам внешнеэкономической деятельности обязательную продажу иностранной валюты в размере 80% от выручки, зачисленной с 1 января 2022 года на их счета в соответствующих банках на основании внешнеторговых контрактов, подписанных с нерезидентами. Требование касается контрактов, предусматривающих передачу нерезидентам товарной продукции, оказание им услуг, передачу результатов интеллектуальной деятельности, исключительных прав на нее. Данный механизм разработан Минфином как стабилизирующий. Министерство совместно с Центробанком планирует и далее принимать меры по поддержанию финансовой стабильности в стране.

Кто должен продавать валюту?

Все экспортеры обязаны продавать часть валютной выручки по внешнеторговым контрактам, независимо поставлены они на учет в уполномоченных банках или нет. Также неважен вид валюты. В целях валютного законодательства граждане и организации обладают правовым статусом – резиденты или нерезиденты. В зависимости от статуса устанавливается перечень валютных операций при экспорте, которые могут осуществлять физические или юридические лица. Информация о том, какие операции могут проводить резиденты, прописаны в ст. 6, 9, 10 ФЗ №173 от 10 декабря 2003 года.

Срок продажи валютной выручки

Исполнение требования относительно продажи валютной выручки должно быть осуществлено не позднее 3-х рабочих дней с даты зачисления инвалюты на счет в уполномоченном банке. Денежные средства, поступившие на счет с 1 января по 27 февраля 2022 года, нужно продать не позднее 3 марта текущего года. Если валюта была получена в 2021 году или ранее, обязательной продаже она не подлежит.

Антикризисные меры в рамках валютного контроля

В 1 марта 2022 года в России запрещаются:

  • Валютные операции, осуществляемые резидентами, относительно предоставления в пользу нерезидентов инвалюты по договорам займа;
  • Зачисление на собственные депозитные счета (вклады) резидентов, открытые за пределами РФ в банковских учреждениях и других финансовых организациях. Также запрещено выполнение переводов без открытия банковского счета с применением электронных платежных средств, предоставляемых иностранными поставщиками платежных услуг.

Курс продажи валюты

Центробанк сообщил об отсутствии требований относительно курса обязательной продажи валютной выручки. Реализовать ее можно по рыночному курсу. Резиденты имеют право выбрать любой законный способ такой продажи.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх