zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Размер таможенных пошлин
03.02.2022
58 просмотров
Время прочтения: 7 минут
Размер таможенных пошлин

Таможенные пошлины и сборы взимаются государством с участников ВЭД при перемещении грузов и транспортных средств через границу Таможенного союза. Согласно ст. 34 Налогового кодекса РФ таможня наделена обязанностями налоговых органов по взиманию платежей.

Что такое таможенная пошлина?

Это обязательный платеж, который взимается со всех видов товаров, перемещаемых через границу. Согласно ст. 51 ТК ЕАЭС базой для его счисления выступает таможенная стоимость и/или физическая характеристика товаров в натуральном выражении (количество, вес с учетом первичной упаковки, неотделимой от товара до его приобретения, в которой он поступает в розницу, объем товара, другие характеристики). Размер платежей зависит от вида товаров и применяемых ставок. Сумма пошлин, акцизов, НДС, налогов, порядок их уплаты определяется на основе налогового законодательства РФ.

Размер пошлинного сбора прописан в законе «О таможенном тарифе». В общих случаях ставки исчисляются с учетом следующих данных:

  • вида груза по классификации ТН ВЭД,
  • место производства продукции (страна происхождения, регион, область государства, группа стран, Таможенный союз)
  • особые условия для определения стран и групп продукции.

С учетом данных характеристик ставки таможенных сборов могут отличаться. Продукция, поступающая из менее развитых стран, пошлинами не облагается. Товары из развивающихся стран облагаются ставками в размере 75% от базового тарифа. Исчисление базового тарифа производится в размере 100% для стран с режимом наибольшего благоприятствования. Если установить режим невозможно, ставка достигает 200%.

Согласно ст. 4 закона «О таможенном тарифе» выделяют следующие виды пошлин:

  • Специфическая. Фиксированная сумма за единицу товара;
  • Адвалорная. Устанавливается в процентном соотношении к таможенной стоимости;
  • Комбинированная. При расчете ставки рассчитывается специфическая и комбинированная. Уплачивается наибольшая из полученных сумм.

Товары, не облагаемые пошлиной

Тарифные преференции (освобождение от уплаты ввозных пошлин) применяются в отношении товаров, поступающих из стран, входящих в зону свободной торговли с Российской Федерацией (Таможенным союзом) или подписавших соглашение с целью создания такой зоны. Также могут применяться тарифные льготы, льготы по уплате налогов. Виды льгот и размер таможенной пошлины в России определяется внутренним законодательством стран-членов ЕАЭС.

Категории товаров, необлагаемых пошлинами:

  • гуманитарная помощь;
  • технической средства, не имеющие аналогов на территории РФ;
  • медицинские материалы, изделия, сырье для протезно-ортопедических изделий;
  • валюта, ценные бумаги;
  • необработанные алмазы и пр.

Расчет пошлины

Для расчета таможенной формулы используются следующие алгоритмы:

  • присваиваются коды ТН ВЭД. Для подбора кодов используется база данных, в том числе, платные регламенты, указы, распоряжения таможни и т.д.;
  • на основании кода ТН ВЭД определяется, от чего считается пошлина (адвалорная, специфическая, комбинированная);
  • полученная сумма умножается на ставку. Например, при расчете адвалорной пошлины стоимость товара умножается на ставку. При определении специфической – размер ставки определяется от единиц измерения товаров. При комбинированном платеже выбирается большая пошлина.

Рассчитать размер таможенных пошлин на товары, вычислить процентную ставку НДС с учетом категории товара можно с помощью таможенного онлайн-калькулятор, но лучше полагаться на практический опыт и знание действующего законодательства. Также при расчете таможенных платежей важно учитывать колебания валютных курсов (доллара, евро и т.д.).

Порядок оплаты

Согласно ст. 50 ТК ЕАЭС обязанность по уплате таможенных платежей возложена на декларанта. После расчета суммы декларант обязан внести средства на расчетный счет таможенного органа, который осуществляет оформление декларируемого товара. Юридические лица могут использовать таможенную карту, карту система Раунд, физические – осуществлять платежи через специальные терминалы, расположенные на территории таможенной зоны (при наличии).

Таможенные платежи декларант должен уплачивать в качестве аванса. Суммы должны поступать на счет ведомства до момента подачи таможенной декларации.

Сотрудники таможенной службы внимательно следят за тем, чтобы не была занижена таможенная стоимость товаров. Для этого предусмотрена система управления рисками (СУР), анализирующая статистику по всем грузам, ввозимых в страну. Если в декларации указана цена, гораздо ниже среднестатистической по определенному типу товаров, таможня имеет право назначить дополнительную проверку. В лучшем случае, если, например, был ошибочно вписан не тот код, таможня поменяет его на правильный с необходимостью внесения дополнительных платежей. При худшем варианте развития событий будет возбуждено дело об административном правонарушении, начислены штрафы в двукратном размере от стоимости груза. Если владелец груза не доплатил 2 млн. руб., возбуждается уголовное дело.

Избежать подобных ситуаций можно, если доверить начисление таможенных пошлин опытному брокеру. Специалисты нашей компании имеют внушительный опыт совершения операций в сфере ВЭД, в совершенстве владеют тонкостями таможенного оформления, внимательно следят за любыми изменениями в законодательстве.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх