zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Санитарно-карантинный контроль на таможне
23.09.2021
25 просмотров
Время прочтения: 3 минуты

Санитарно-карантинный контроль на таможне

Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска производится в отношении подконтрольных товаров, транспортных средств, людей по прибытии или убытии. Данные мероприятия проводятся в связи с риском возникновения чрезвычайных ситуаций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Цели санитарно-карантинного контроля

Под санитарно-карантинный контроль в Российской Федерации попадают физические лица, транспортные средства, товары, состоящие в Едином перечне товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору на границе и территории Таможенного союза (ТС). Перечень утвержден Решением Комиссии ТС №299 от 28.05.2010. Контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения осуществляется должностными лицами, уполномоченными соответствующим органом исполнительной власти.

В связи с распространением опасных инфекционных и вирусных болезней на территории РФ основной задачей санитарно-карантинного контроля сегодня является контроль за лицами и грузами, пересекающими таможенную границу страны.

В задачи контролирующих входят:

  • проверка документов, подтверждающих безопасность грузов, в части их соответствия гигиеническим, санитарно-эпидемиологическим, фитосанитарным, ветеринарным требованиям;
  • осмотр и отбор проб подконтрольной продукции для проведения последующей оценки;
  • участие в проверке транспортных и/или коммерческих документов, осмотр, отбор проб для оценки подконтрольной продукции, включенной в Единый перечень товаров, действующий на территории стран ТС.

Особенности проведения санитарно-карантинного контроля

Осуществление санитарно-карантинного контроля производится:

  • в отношении лиц, прибывших в пункт пропуска – до выполнения других видов контроля;
  • относительно товаров и транспортных средств, прибывающих в пункт пропуска – согласно технологическим схемам организации пропуска.

Санитарно-карантинный контроль на границе выполняется по следующим схемам:

  • по постоянной схеме. При регулярных транспортных перевозках;
  • по временной схеме. При получении информации о международных транспортных средствах, въезжающих или выезжающих из страны через пункты пропуска от сотрудников администрации пунктов пропуска. Проведение таможенного, пограничного контроля осуществляется в пунктах пропуска группами специалистов (выездными бригадами) на основании приказа Роспотребнадзора.

Ввоз подконтрольных товаров производится при наличии документа, свидетельствующего о безопасности продукции. Таким подтверждением может быть:

  • оригинал документа, подтверждающий безопасность товара, его соответствие гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям либо его заверенная копия;
  • выписка из Реестра свидетельств о госрегистрации на продукцию, подлежащую санитарно-эпидемиологическому надзору на границе или территории ТС;
  • электронная форма документов с цифровыми подписями;
  • сведения, полученные из базы данных Единого реестра свидетельств о госрегистрации, с помощью специализированного поискового сервера ресурса Таможенного союза;
  • данные в документе, указывающие на приобретение (поступление) товаров, или иная сопроводительная документация, даты и номера выдачи свидетельств о госрегистрации;
  • наличие на товаре или таре номера и даты выдачи свидетельства о госрегистрации (при условии присутствия этих данные в национальных реестрах стран или Едином реестре).

На таможенную территорию ТС помогут ввозиться подконтрольные товары без подтверждения их безопасности при условии, что они относятся к продукции, указанной в III разделе Единого перечня товаров.

При успешном прохождении проверки в пункте пропуска должностное лицо, осуществляющее санитарно-карантинный контроль товаров, проставляется на документах штамп «Ввоз разрешен».

Согласно ПП РФ №364 с изменениями и дополнениями от 28.02. 2019 при транзите сотрудники таможенной службы проводят контроль самостоятельно. При процедурах отличных от транзита, проверку продукции осуществляет Роспотребнадзор. При отсутствии документов, подтверждающих безопасность продукции, она помещается на склад временного хранения и находится отдельно от других товаров. Недостающие документы должны быть предоставлены в течение 3-х суток. В противном случае ввоз товаров будет запрещен.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх