zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Страны ЕАЭС согласовали пакет мер по совершенствованию применения таможенных платежей
04.04.2022
95 просмотров
Время прочтения: 2 минуты
Страны ЕАЭС согласовали пакет мер по совершенствованию применения таможенных платежей

ЕЭК вместе со странами ЕАЭС совершенствуют применение таможенных платежей, дорабатывает Таможенный кодекс ЕАЭС. Рассмотрены вопросы, касающиеся прекращения обязанности по перечислению таможенных платежей при временном хранении продукции. На экспертном уровне разработаны поправки, позволяющие устранить правовые проблемы. Однако на прохождение процедуры внесения в ТК Союза потребуется определенное время. Учитывая данный факт, члены Комиссии приняли решение использовать промежуточный вариант - разработанные положения начнут действовать, не дожидаясь вступления в силу поправок в ТК. В частности, Комиссия может выделить обстоятельства для прекращения обязанности по перечислению таможенных пошлин.

Единое регулирование уплаты пеней

В ходе работы экспертной группы обсуждались вопросы, касающиеся унификации взимания пеней. Члены комиссии согласились с целесообразностью включения в союзный Таможенный кодекс статей, определяющих аспекты начисления и перечисления пеней, их возврата, взыскания, основания для освобождения от уплаты. Единое регулирование обеспечит создание равных условий для участников ВЭД в государствах ЕАЭС.

Переход на расчет в нацвалютах

ЕАЭС согласовали пакет мер, включающий 33 пункта, действие которых направлено на стабилизацию экономик стран-членов. По словам глава Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, на заседании совета Евразийского экономического союза была достигнута договоренность о постепенном переходе на расчет в национальных валютах.

Источник: Пресс-служба ЕЭК


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх