zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Таможенная процедура отказа
22.02.2022
52 просмотра
Время прочтения: 3 минуты
Таможенная процедура отказа

Отказ в пользу государства применим в отношении иностранной продукции, которая передается государству без уплаты ввозных и специальных пошлин, налогов, других платежей, связанных с нетарифным регулированием. Участник ВЭД отказывается от прав на товар, экономя на штрафах и простоях.

Таможенная процедура отказа предусмотрена законодательством стран ЕАЭС. Международная конвенция (Киотская) была принята в 1973 году. Документ содержит определенные условия, которые обязаны соблюдать стороны при отчуждении прав собственности в пользу государства. Россия подписала Киотскую конвенцию в 2010 году. Это позволило сделать таможенное законодательство более понятным и прозрачным для представителей российского и иностранного бизнеса.

Для помещения груза под данный режим должны быть выполнены следующие условия:

  • Соблюдение ограничений, запретов согласно ст. 7 Таможенного кодекса ЕАЭС;
  • Отсутствие расходов государственных органов стран-участниц Союза, которые не могут быть возмещены в результате реализации продукции, если иное не предусмотрено законодательством стран-членов;
  • Следование требованиям таможенного регулирования, указанным в п. 4 ст. 251 Кодекса.

Товары, которые могут быть помещены под процедуру отказа

Под данную таможенную процедуру могут помещаться иностранные товары, кроме запрещенных к ввозу на территорию ТС. Перечень товаров устанавливается решением комиссии ТС. Порядок отказа от товаров определяется законодательством стран, входящих в Союз.

Процедура производится случаях, когда нецелесообразно применять прямое таможенное регулирование. Например, в случае ошибочных расчетов импортера, изменений законодательства ТС. В пользу процедуры отказа говорит возможность избежать простоя транспорта и уплаты штрафов. Отказ целесообразен, если изменились условия сделки, и товар утратил конкурентоспособность. Таким образом импортер может сократить издержки на таможенное оформление и любые другие таможенные процедуры, предусматривающие последующую переработку или вывоз товара за рубеж.

Поможем оформить отказ или уничтожение груза без уплаты таможенных пошлин и лишних временных затрат. Наши опытные таможенные брокеры досконально знают, как проводится таможенная процедура отказа и сделают все, чтобы минимизировать ваши расходы.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх