Особенности таможенной очистки свежих овощей и фруктов в России
Таможенное оформление фруктов и овощей имеет свою специфику. Товар является скоропортящимся, процедура должна проходить в сжатые сроки. Кроме стандартного пакета документов дополнительно потребуются экспортные декларации, эпидемиологические заключения, фитосанитарные сертификаты и другие специальные разрешения. Обязательно проводится проверка качества ввозимых и вывозимых продуктов. Дальнейшая реализация овощей и фруктов без соответствующих сертификатов невозможна.
Оформление продукции, относящейся к категории скоропортящийся, производится по упрощенной схеме. Продукция имеет свой индивидуальный классификационный код ТН ВЭД, на основании которого присваивается ставка импорта. Кодировка товара дает старт процедуре оформления. Провести очистку продукции можно только на таможенном пункте с фитосанитарной станцией. Даже при наличии фитосанитарного сертификата возможна дополнительная проверка.
Правила таможенной очистки овощей и фруктов:
СВХ обязано содержит оборудование, поддерживающее оптимальную температуру;
Таможенный пункт должен предусматривать наличие санитарно-эпидемиологической службы с лабораторией;
Растаможка проводится при личном присутствии сотрудника Россельхознадзора;
Производитель овощей и фруктов должен состоять в реестре Россельхознадзора;
Продукция обязана быть упакована согласно действующим правилам. Упаковка должна защищать товар от воздействия внешней среды;
Обязательная маркировка производителя.
Необходимо известить таможню о прибытии товара на пункт контроля за 30 минут.
Документы для растаможки овощей и фруктов в РФ
В таможенную службу подаются следующие документы:
декларация;
инвойс;
основные документы поставщика;
товарно-транспортная документация;
внешнеторговый контракт;
платежные документы, подтверждающие факт приобретения и стоимость товаров;
фитосанитарная документация, сертификаты страны происхождения, разрешительные документы.
На время оформления продукция помещается на СВХ, обеспечивающий необходимый температурный режим.Требования к температуре определяются на основании данных, указанных в накладной при приемке фруктов и овощей на склад временного хранения. Для предупреждения задержки на таможне следует заранее подготовить документы. Перед процедурой очистки следует тщательно проверить информацию. Чаще всего допускаются следующие ошибки:
опечатки;
несоответствие указанных сведений фактическому наличию;
отличаются данные в разных документах;
указаны адреса только на одном языке и пр.
В случае обнаружения ошибок таможенный инспектор может штрафовать или задержать/конфисковать груз. При задержке продукции возникают дополнительные расходы на хранение товара на складе.
Процедура таможенной очистки
Основными этапами оформления является проверка сведений и документов, а также таможенный осмотр продукции, транспорта. Первым делом товару присваивается код ТН ВЭД, на основании которого определяется размер ввозной пошлины и НДС. Осмотр товара производится после уплаты платежей. При условии, что все документы в порядке и отсутствуют претензии, длительность процедуры, чаще всего, не превышает 1 суток. Если таможенная очистка осуществляется таможенным представителем, сроки сокращаются до нескольких часов.
Преференции при оформлении товара
Так как овощи, фрукты относятся к преференциальному товару, на основании сертификата происхождения, могут применяться послабления в части уплаты пошлин. В зависимости от государства, поставляющего продукцию, сертификат происхождения может иметь несколько форм:
СТ-1,
СТ-2,
Form A.
Фитосанитарный контроль
Процедура фитосанитарного контроля включает:
проверку документов,
осмотр транспорта и товара,
лабораторное исследование образцов.
Фитосанитарный контроль позволяет выявить опасные вирусы и бактерии, способные нанести вред здоровью, вызвать массовое заражение. Пробы отбираются сразу после доставки продукции до начала оформления.
Сертификация и маркировка
На скоропортящиеся овощи и фрукты обязательно предоставляются:
фитосанитарный сертификат,
гарантийное разрешение,
сертификат соответствия ТР.
Выдача сертификата (декларации) соответствия техрегламентам ТС осуществляется аккредитованным органом. Документ действует 1 год. В ходе процедуры подтверждается соответствие ГОСТу Р 51074-97. Процесс получения регламентирован правилами проведения сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья.
Для сертификации необходимо предоставить следующие сведения о товаре:
наименование продукции,
данные о стране производителя,
качественные и количественные характеристики,
объем,
фитосанитарный сертификат.
Повышенные требования предъявляются к упаковке. На упаковку должна быть нанесена маркировка, содержащая данные отправителя и производителя, номер накладной, страна происхождения, данные получателя. Адреса и наименование получателя и отправителя груза дублируются на английском языке. Транспортировка должна выполняться с применением специализированного оборудования, поддерживающего необходимый уровень влажности, температуры.
Типичные ошибки при растаможке овощей и фруктов
Распространены следующие ошибки:
данные в документе указаны только на русском языке;
сокращение слов, опечатки, лишние знаки препинания;
несовпадение сведений в разных документах. Например, разные адреса в накладной и инвойсе.
Последствиями таких ошибок могут стать:
задержка груза,
непредвиденные расходы на СВХ,
запрет на ввоз продукции,
конфискация груза.
Таможенное оформление скоропортящихся овощей и фруктов стоит доверить профессиональному брокеру КВАТРО Логистик. Вы избежите рисков финансовых и временных потерь. Растаможка и затаможка продукции займет несколько часов.