zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Банк России распространил меры по смягчению валютного контроля на всех экспортеров
23.05.2022
8 просмотров
Время прочтения: 2 минуты
Банк России распространил меры по смягчению валютного контроля на всех экспортеров

В целях стабилизации ситуации на валютном рынке руководством Банка России было принято решение о дополнительных смягчающих мерах, касающихся обязательной продажи валюты экспортерами. Согласно Указу Президента РФ №79 от 28 февраля 2022 года все экспортеры обязаны были продавать 80% от объема валюты, поступившей на их счета в уполномоченных банках. С 19 апреля продажа денежных средств будет осуществляться не позднее 60 рабочих дней с даты ее поступления на транзитные валютные счета. Срок продажи увеличен с 3 до 60 дней для продукции несырьевого неэнергетического экспорта. Решение действует до 1 сентября текущего года.

На фоне максимального за последние 7 лет укрепления рубля Минфином РФ было принято решение снизить требование по обязательной продаже иностранной валютной выручки с 80% до 50%.

Снижение нагрузки на бизнес

Ожидается, что принятые ЦБ России решения расширят возможности экспортеров в сфере управления валютной ликвидностью, увеличат пороги сумм, по которым следует отчитываться перед финансовыми организациями. Данная мера принята в рамках либерализации сферы валютных взаимоотношений в сфере экспорта. Нововведения снижают нагрузку на бизнес и банки, но усложняют контроль за соблюдением валютного законодательства. В дальнейшем возможна корректировка принятых мер в связи с изменением ситуации на финансовом рынке.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх