zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Чем склад временного хранения отличается от обычного склада?
28.02.2022
43 просмотра
Время прочтения: 3 минуты
Чем склад временного хранения отличается от обычного склада?

Перемещение товаров через границу оформляется в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Пока груз проходит таможенные формальности, его размещают на таможенном складе или складе временного хранения СВХ, относящимся к зоне контроля.

Что из себя представляет склад СВХ?

Складами временного хранения являются открытые территории или помещения, предназначенные для содержания грузов, перемещаемых через границу РФ до окончания прохождения таможенных процедур. Также СВХ может использоваться как место для складирования грузов, временно ввезенных на территорию России с нарушением законодательства, или запрещенных к ввозу.

Склады могут быть 2-ух видов:

  • Открытый. Позволяет хранить продукцию любого типа, в том числе в транспортных средствах;
  • Закрытый. Предназначен для товаров, нуждающихся в особых условиях нахождения и оформления, а также продукции, ограниченной в обороте.

Деятельность владельцев и порядок работы СВХ регламентируется Федеральным законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ. Для включения в Реестр владельцев юридическое лицо, отвечающее требованиям статей 108, 109 ТК РФ, обращается в таможню с соответствующим заявлением.

Отличие таможенного склада от склада временного хранения

Главное отличие от таможенного склада заключается в порядке подачи документов при размещении. На СВХ не нужно сразу заявлять таможенный режим, а следовательно и подавать декларацию. Временное хранение груза оформляется без лишней бумажной волокиты. За период нахождения продукции владелец продукции предоставляет недостающие сведения.

В обычном помещении также, как и на СВХ, грузы должны храниться так, чтобы не наносить вред иной продукции. Простое хранилище должно оборудоваться согласно обычным санитарным нормам и назначению. Склады временного хранения товаров оснащаются согласно требованиям таможни.

Эти требования касаются таких аспектов как:

  • оборудование,
  • размещение,
  • общее обустройство.

Владельцы грузов имеют право осматривать, перемещать, измерять грузы. Любые действия, касающиеся взятия проб и образцов, упаковки, подготовки к последующей транспортировки могут проводиться только с разрешения таможни.

Требования к срокам хранения:

  • срок хранения товаров – 2 мес.;
  • возможно продление срока по запросу владельца товара или таможенного органа – до 4 мес.;
  • для невостребованного багажа, почтовых отправлений допускается увеличение до 6 мес.

Срок хранения товаров исчисляется со дня регистрации документов. На процедуру регистрация отводится 1 час.

Прохождения таможенной зоны в Москве и других городах РФ – сложная процедура. Воспользовавшись услугами логистической компании, вы избежите ненужных трат, профессионально решите любые вопросы.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх