zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Экспорт зерна из России 2022
04.10.2022
55 просмотров
Время прочтения: 4 минуты
Экспорт зерна из России 2022

Причины сокращений объемов экспорта зерновых

В 2022 году введены временные запреты и ограничения на экспорт зерна из России и других стран ЕАЭС. Данное решение было принято в целью защиты внутреннего рынка в условиях внешнего санкционного давления. Возникшие сложности в работе трейдеров, обеспечивающих поставки российского зерна на мировой рынок, открыли новые возможности для средних и крупных российских агрохолдингов, занимающихся выращиванием, хранением, переработкой и экспортом зерна. 

Еще в июле РФ и ООН подписали меморандум по снятию антироссийских санкций, препятствующих экспорту продукции агропромышленного комплекса удобрений. Но при этом не были исключены логистические санкции, не позволяющее продукции поступать на мировые рынки. Есть основания полагать, что продуктовое соглашение, заключенное до конца ноября может быть не продлено. На саммите, проходившим в сентябре, президент Турции заявил о надежде на возобновление поставок продукции из РФ через зерновой коридор, однако ситуация остается по-прежнему сложной.

Сложности с вывозом зерна чаще всего возникают по таким причинам, как:

  • затоваривание терминалов, 

  • сложности со страхованием грузов, 

  • невозможность фрахтования судов, 

  • логистические проблемы, 

  • затруднения при проведении таможенных платежей.

При этом 2022 году по официальному прогнозу в РФ рекордный урожай зерновых - свыше 150 млн тонн, из которые около 100 млн тонн составляет пшеница. Большинство российских элеваторов уже загружены под завязку, и зерновые продолжают поступать.

Смена экспортеров


Большие трудности агрохолдингов, связаны с экспортными ограничениями, подтолкнули к смене состава экспортеров. Если ранее в составе лидирующих трейдеров только 10% составляли производители, сегодня российские холдинги чувствуют себя гораздо уверенней. В ТОП-15 крупнейших зерновых экспортеров вошли российские производители «Авангард-Агро», «Покровский» и «Степь» (АФК «Система»). Основные поставки зерновых приходятся на Саудовскую Аравию Египет и Турцию. 

Отечественные экспортеры учатся подстраиваться под сложившиеся условия. Однако скрытые санкции в отношении российского зерна, падение цен на внутреннем рынке, рост стоимости запчастей, семян, удобрений стали основными причинам падение объемов экспорта. Кроме того слишком низкий валютный курс поглощает более половины выручки. Это при том, что себестоимость производства серьезно выросла. На сегодняшний день сельхозпроизводители обеспечивают стабильность цен в стране за счет собственной прибыли, но как долго продержится бизнес в таких условиях предугадать невозможно. Агросектор и экспортная отрасль ожидают важных политических и экономических решений.



Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх