zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Экспортеры смогут получить разрешение в Минпромторге на вывоз продукции через АИС ВТД
14.04.2022
13 просмотров
Время прочтения: 2 минуты
Экспортеры смогут получить разрешение в Минпромторге на вывоз продукции через АИС ВТД

15 апреля 2022 года вступил в силу Приказ Минпромторга России №1314, упрощающий выдачу разрешений на вывоз за пределы РФ отдельных видов промышленной продукции. Выдача разрешения в электронном виде осуществляется через автоматизированную информационную систему АИС ВТД Минпромторг – «Внешнеторговая информация».

Порядок оформления

Для подачи заявлений экспортеры промышленной продукции должны составить сопроводительное письмо, содержащее опись подготовленного пакета документов, и заявление на выдачу разрешения. Заявка формируется в системе АИС ВТД. Обязательно прилагаются все необходимые копии, заверенные УКЭП (квалифицированной электронной подписью) заявителя или уполномоченного им лица.

Особенностью составления заявления выступает то, что оформляется оно на 1 код товаров согласно ТН ВЭД ЕАЭС. Форма разрешения на вывоз промышленной продукции также формируется в системе и содержит некоторые изменения.

Сформированный пакет документов направляется непосредственно в отраслевой департамент соответствующего министерства.

Когда могут отказать в оформлении разрешения?

Основаниями для отказа в выдаче разрешения на вывоз товаров из РФ могут служить:

  • критический недостаток продукции промышленности на территории РФ;
  • неполнота или недостоверность подаваемых данных;
  • несоответствие документов действующим требованиям.

Если необходимо внести правки, на основании существующего заявления создается новое, что позволяет повторно не заполнять все графы. Сроки рассмотрения заявления остались прежними.

Преимущества оформления через АИС ВТД

Основным преимуществом выступает возможность подачи заявления в электронном виде. Кроме того, российские экспортеры могут размещать данные о выданных разрешениях на вывоз в системе межведомственного взаимодействия, к которой имеется доступ у ФТС России и других заинтересованных органов.



Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх