zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Как подтвердить страну происхождения товара
18.04.2022
16 просмотров
Время прочтения: 6 минут
Как подтвердить страну происхождения товара

В условиях сложившихся санкционных ограничений Правительство РФ приняло ряд мер, направленных на обеспечение экономической безопасности страны. В частности, изданы Постановления Правительства РФ №311 и №312, направленные на ограничение вывоза за пределы РФ стратегически важных товаров по установленному перечню. Стоит вопрос не только контроля экспорта товаров за пределы Российской Федерации, но и определения страны происхождения, в том числе, ввозимых товаров.

Декларация о происхождении товара

С введением национального режима, появлением ограничений и запретов на допуск товаров иностранного производства, поставщики должны указывать страну происхождения предполагаемого к поставке груза (согласно изменений в положения ФЗ № 44).

Декларацией о стране происхождении товара (СПТ) может выступать коммерческий или любой другой документ, имеющий отношение к продукции и содержащий данные о изготовлении товара, предоставленные производителем, продавцом либо отправителем, позволяющие определить страну выпуска товаров.

В декларации на товары должны содержать следующие сведения:

  • о заявленной таможенной процедуре,
  • о таможенном представителе, отправителе, декларанте, продавце или покупателе продукции;
  • о транспортных средствах, используемых в международной перевозке и транспортировке по территории Таможенного Союза;
  • о товаре: происхождение, производитель, наименование страны отправления и страны назначения, товарный знак, данные о месте выпуска продукции и пр.

В определенных видах закупок подтверждение страны происхождения груза осуществляется с помощью декларации об СПТ или сертификатов о происхождении товаров СТ-1. Согласно Постановления Правительства №390 от 17 марта 2022 года в качестве подтверждения страны происхождения для экспорта могут предоставляться следующие формы сертификатов: СТ-2, СТ-3, EAV, А, сертификаты общенациональной формы.

Сертификат о происхождении товара

Положениями правил определения происхождения товаров определено, что основным документом выступает сертификат СТ-1. Установлен Порядок предоставления сертификатов СТ-1 и сертификатов общей формы, иной подтверждающей документации. Документ выдается уполномоченными органами страны вывоза на основе данных, полученных из страны выпуска товара или Таможенного Союза согласно критериями, определенных международными договорами.

Для преференциальных грузов предусматривается возможность предоставления копии сертификатов или документов, предоставляемых в электронном виде, содержащих аутентичные сведения тем, которые имеются в бумажном варианте (сведения о грузополучателе и грузоотправителе, данные о грузе, его характеристиках и пр.). Однако не все страны имеют электронные базы и возможность предоставления документа с содержанием всех необходимых сведений. Если копия не содержит всех ключевых данных, таможня потребует предоставить оригинал сертификата.

Декларация (информирование) о нахождении товара в реестре

При закупках промышленных товаров, программного обеспечения и радиоэлектронной продукции подают данные в свободной форме, содержащие номер реестровой записи.

Основные федеральные реестры для указания данных о товаре:

  • Реестр промышленной продукции РФ
  • Реестр программного обеспечения РФ
  • Реестр промышленной продукции ЕАЭС
  • Реестр программного обеспечения ЕАЭС
  • Единый реестр радиоэлектронной продукции РФ

Сроки предоставления документа о стране происхождения товаров

Документ, подтверждающий страну выпуска продукции, должен содержать данные о виде продукции согласно общероссийскому классификатору.

Предоставление сведений осуществляется:

  • На товары, входящие в перечень согласно Приказа Минфина РФ №126н представляется декларация о стране происхождения товара в свободной форме;
  • На продукцию, состоящую в перечне, утвержденным Постановлением Правительства РФ №617 – декларация в свободной форме, содержащая данные о нахождении промышленных товаров в реестре российской промышленной продукции с указанием номера записи в реестре (если этого требует ПП РФ №719).

При исполнении контракта участник ВЭД должен предоставить выписку из реестра российской промышленной продукции или копию сертификата СТ.

Участники ВЭД из развивающихся и наименее развитых стран нередко сталкиваются с трудностями, в том числе, связанными с ограничениями авиасообщения, экспресс-перевозок. Сложности в предоставлении документации препятствуют предоставлению тарифных преференций, влекут начисление антидемпинговых пошлин. Для решения данного вопроса внесены изменения в Решение Совета ЕЭК №33 от 17 марта 2016 года, согласно которым на временной основе до 31 декабря 2023 года подтверждение происхождения преференциальной категории продукции осуществляется по копии с последующим предоставлением оригинала сертификата в течение 6 месяцев. Предоставление копий сертификата о происхождении непреференциальных товаров, согласно изменений в правилах №49, теперь возможно на постоянной основе.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх