zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Международные ЖД перевозки: особенности организации
01.10.2021
17 просмотров
Время прочтения: 4 минуты

Международные ЖД перевозки: особенности организации

Железнодорожный транспорт – один из наиболее развитых в России и мире. От работоспособности железнодорожной структуры зависит экономика многих стран. Жд транспорт позволяет перевозить товары внутри государства и за его пределами. Такой вид сообщения стимулирует развитие внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Растущая популярность данного вида сообщения объясняется запуском прямых скоростных контейнерных поездов из дальневосточных регионов и основных промышленных центров в крупные города России, стран СНГ и Европы. Международные жд перевозки позволяют доставать большие партии товаров на значительные дистанции. 

Плюсы и минусы международных жд перевозок

Международные перевозки жд транспортом обеспечивают следующие преимущества:

  • Оптимальные тарифы в сравнении с другими видами транспортировки. Чем длиннее маршрут, тем дешевле доставка;
  • Развитая инфраструктура и высокая проходимость жд транспорта, в том числе, в местах, где нет автомобильных магистралей. Гарантируется доставка грузов по графику вне зависимости от погоды. На железной дороге нет пробок, крайне редко случаются аварии;
  • Повышенная безопасность. Обеспечивается практически 100% сохранность грузов. Спутниковое и компьютерное ПО отвечает за мониторинг движения на всей протяженности маршрута. Особо хрупкие товары доставляются в специальных контейнерах;
  • Универсальность. Обеспечивается возможность транспортировки любых типов грузов – тяжеловесных, крупногабаритных, насыпных, опасных, спецтехники и других.

Однако кроме преимуществ международные перевозки грузов жд транспортом имеют и некоторые недостатки. Ими могут являться:

  • относительно невысокая скорость транспортировки;
  • расходы по погрузку и выгрузку,
  • привязка к определенному маршруту,
  • ограничение по доставке в пункт назначения (грузовой транспорт доставит продукцию только до жд станции).

Сопроводительная документация

Согласно Конвенции о железнодорожных перевозках грузов (МГК), грузы могут допускаться к транспортировке при наличии сопроводительных документов. Необходимо предоставить следующие бумаги:

  • Договор (соглашение на перевозку). В документе перечисляется вся сопроводительная документация, актуальные достоверные сведения для прохождения таможенного контроля;
  • Товаротранспортные документы. Подается оригинал и дубликат ТТН, листы выдачи и получения товаров, дорожная ведомость. В накладной отражается основная информация о транспортируемом грузе. Документ оформляется на языке страны-отправителя, дублируется на русском или китайском – одних из общепринятых рабочих языков;
  • Платежные документы. Данные о том, что будет оплачивать отправитель, а что получатель отражаются в договоре;
  • Карнет АТА. Требуется при международных перевозках грузов, не предназначенных для реализации (для выставок, концертов, соревнований и пр.). Карнет АТА заменяет таможенную декларацию, позволяет исключить лишние финансовые траты, не требует перевода на язык страны-получателя;
  • CMR (ТТН международного образца). Документ содержит данные об отправителе, компании-перевозчике, получателе груза, количество и время доставки груза. Заполняется CMR в трех экземплярах;
  • Сертификационная документация. Сюда могут входить сертификаты качества, фитосанитарная, карантинная и прочая документация.

Для внесения изменений в маршрут в пределах своей страны (например, можно указать другой пункт отправления или прибытия, сменить грузополучателя), подается специальное заявление.

Таможенное оформление на жд станциях

Разветвленная железнодорожная сеть в большинстве стран нашего континента использует таможенное оформление на железнодорожных станциях. Экспортные и импортные товары оформляются на специализированных постах, которые размещаются непосредственно на территории этих станций. 

Все пункты таможенной службы имеют современное оборудование, что позволяет оперативно оформлять убывающие и прибывающие грузы. 

Время прохождения процедуры зависит от типа перевозки, пути следования, специфики груза. Мультимодальная перевозка грузов в международном сообщении жд предполагает перевалку товаров на данный вид транспорта или перенос отдельных вагонов в состав другого поезда. Ожидание проходит на специальном складе СВХ, что позволяет освободить жд пути для обслуживания других поставок. 

Тип груза влияет на скорость таможенного оформления. Некоторые грузы нуждаются в особых условиях хранения и транспортировки, могут иметь класс опасности, требовать дополнительного контроля и досмотра. Все мероприятия, включая досмотр и проверки, осуществляются на территории жд станции. Это существенно упрощает процесс, сокращает временные издержки, снижает стоимость оформления. 

Компания КВАТРО Логистик предоставляет полный спектр услуг оформлению разрешительной документации на таможенных постах. Мы обеспечиваем следующие преимущества:

  • оперативное оформление грузов,
  • быстрая проверка документов,
  • обслуживание грузов разных товарных групп,
  • высокая скорость выполнения погрузочно-разгрузочных операций.

КВАТРО Логистик предоставляет обширный пакет услуг не только по организации грузоперевозок, но и по оперативному таможенному оформлению. Опытные таможенные брокеры посодействуют в получении декларации, самостоятельно выполнят все необходимые мероприятия, предусмотренные процедурой.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх