zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Минпромторг не планирует приостановку маркировки товаров
15.03.2022
14 просмотров
Время прочтения: 2 минуты
Минпромторг не планирует приостановку маркировки товаров

С учетом непростой экономической обстановки в РФ Минпромторг не планирует приостанавливать маркировку. По заявлению главы ведомства, Дениса Мантурова, будут добавляться новые группы товаров, подлежащие обязательной маркировке. Специалисты отмечают нецелесообразность отмены уже действующей системы идентификации. Но запущенным экспериментам возможно упрощение условий.

Эффективность цифровой маркировки

Ранее по заявлению РБК, одним из предложений по поддержке бизнеса в условиях санкций выступало предложение о приостановке маркировки продукции. Однако в ходе заседания круглого стола в Госдуме, представители Минпромторга отметили нецелесообразность ее приостановки или отмены. По группам товара, где уже функционирует маркировка, участники понесли капитальные инвестиционные затраты. Оборудование для идентификации уже интегрировано в производственные линии и выступает частью производственного процесса. Отмена маркировки повлечет сокращение штата сотрудников, девальвацию инвестиций.

Приостановка маркировки невыгодна ни бизнесу, ни потребителям, ни государству, потому как отодвигает возможность использовать преимущества системы на неопределенный срок. Станет невозможным прогноз объема потребления и дефицита товаров, вырастают риски закупки контрафакта, усложняется контроль за оборотом товаров, что особенно критично в условиях смены каналов импорта. У потребителя исчезнет возможность самостоятельно проверять состояние продукции.

Одним из пунктов предложений Министерства промышленности и торговли, входящих в план первоочередных действий российского правительства в рамках поддержки бизнеса в условиях санкций, является перенос на 1 год маркировки упакованной воды и молочной продукции. Кроме того, Минпромторгом внесено предложение о наложении моратория на привлечение к ответственности в случае нарушения действующих требований по идентификации.

Упрощение процесса

Введение новых товарных групп планируется по упрощенному сценарию. Сроки проведения экспериментов будут оговариваться с учетом сложившихся экономических условий. По запущенным экспериментам скорее всего они будут увеличены. Это позволит бизнесу комфортнее готовится к исполнению требований. Относительно товарных групп, по которым уже осуществляются добровольные эксперименты (медицинские изделия, слабоалкогольная продукция, никотиносодержащие жидкости, БАДы, пивоваренная продукция и пр.), предлагается увеличить срок действия экспериментов и перенести запланированные сроки вступления в законную силу обязательных требований.

Маркировка действует в России более 3-х лет и показала себя как эффективный инструмент борьбы в контрафактной, опасной продукцией.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх