zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Минпромторг разработал Перечень групп товаров для параллельного импорта
11.05.2022
9 просмотров
Время прочтения: 5 минут
Минпромторг разработал Перечень групп товаров для параллельного импорта

Параллельный импорт легализован Минпромторгом. Это значит, что теперь можно поставлять и продавать в России иностранные товары, ввезенные разными поставщиками, а не только дистрибьюторами, дилерами.

Что такое параллельный импорт

Санкционная политика недружественных стран в отношении Российской Федерации вынудила правительство легализовать параллельный импорт товаров в качестве антикризисной меры. Стал возможен импорт оригинальных товаров, маркированных знаком правообладателя, в страны ЕАЭС без документального разрешения того самого правообладателя.

Легализация параллельного импорта

В связи с разрывом ранее существующих логистических цепочек легализация «серого» импорта узаконена кабинетом министров РФ. Подписано соответствующее Постановление №506 от 29 марта 2022 года. Согласно данного документа в действие введен механизм удовлетворение спроса на товары, содержащие результаты ИС (интеллектуальной деятельности). В данном постановлении утвержден перечень товаров, относительно которых не действует положение пп 6 ст. 1487 и ст. 1359 ГК РФ. Обязательно должно соблюдаться условие о введении данных продукции/групп товаров в оборот. В отношении данной продукции будут проводиться все необходимые таможенные процедур и контроль. Обязательно предоставляется гарантийное обслуживание.

Изменения внесены в ранее действующий принцип исчерпания исключительных прав (ИП) на товарный знак. Использование третьим лицом товарного знака теперь не нарушает исключительные права, если продукция введена в гражданский оборот в РФ без получения разрешения правообладателя.

Перечень товаров для параллельного импорта

7 мая 2022 года вступил в действие приказ Минпромторг РФ №1532, в котором содержится перечень товаров для параллельного импорта. Публикация данного документа выполнена 6 мая на портале правовой информации.

Утвержденный перечень продукции довольно широк. На данный момент в нем содержится 56 групп товаров. В дальнейшем перечень может пересматриваться Министерством на основании решения компаний остаться в РФ. Таможня будет сверять коды ТН ВЭД, утвержденные Решением Совета ЕЭК №80 и наименования брендов, указанных в приказе Минпромторга.

На основании решения, принятого Минпромторгом, параллельный импорт в России действует на следующие виды товаров:

  • одежда, головные уборы, обувь, изделия из кожи и меха и др.;
  • картон, бумага;
  • продукция химического производства;
  • резина, пластмассы и изделия из них;
  • комплектующие для автомобилей, шины, материалы для техники, автомобилей большинства западных автомобильных марок;
  • музыкальные инструменты, игровые приставки;
  • смартфоны, телефоны, ноутбуки, ПК, все виды часов, включая смарт-часы;
  • полупроводники, накопители, прочие электронные изделия;
  • бытовая техника (холодильники, стиральные машины, вентиляторы и др.);
  • звукозаписывающая и телеаппаратура;
  • аэропортовое оборудование, дорожные локомотивы, суда и пр.;
  • фармацевтическая продукция определенных брендов;
  • оружие (артиллерийские огнеметы, винтовки, гранатометы, пневматические ружья и др., комплектующие к ним).

Что изменится при ввозе товаров из списка

По мнению Максима Шаскольского, возглавляющий в ФАС, легализация параллельного импорта России поможет насытить внутренний рынок необходимой продукции, будет способствовать увеличению числа хозяйствующих субъектов в РФ.

«Серый» импорт поможет решить проблемы ассортиментной, качественной, ценовой дискриминации, которые отмечаются со стороны правообладателей относительно российских покупателей. Новые правила снизят риск недобросовестной конкуренции, в которой замечены официальные дистрибьюторы в отношении партнеров. Перечень параллельного импорта будет меняться: он может, как сужаться, так и расширяться в зависимости от решений, которые будут приняты иностранными компаниями относительно работы в России. Актуализироваться список параллельного импорта будет 1 раз в квартал или 2 месяца.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх