zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Новое основание для предоставления отсрочки по уплате ввозных таможенных пошлин
29.04.2022
9 просмотров
Время прочтения: 3 минуты
Новое основание для предоставления отсрочки по уплате ввозных таможенных пошлин

Совет ЕЭК утвердил временные нулевые ставки ввозных таможенных пошлин на определенные виды импортных товаров, способствующих обеспечению экономической устойчивости стран Евразийского экономического союза. Перечень товаров содержится в приложении 1 к Решению совета ЕЭК №76. В список вошли продукты органической и неорганической химии, растительные масла, картофельный крахмал, тара из гофрокартона, текстильные материалы, бытовая техника, автомобильные и авиационные двигатели и пр. Временные меры действуют до 30 сентября 2022 года.

Коррективы и ограничения

Относительно продукции, помещаемой под процедуру выпуска для внутреннего потребления с возможностью наложения тарифных льгот согласно п. 7.1.39, п. 7.1.40, п. 7.1.42, п.п. 7.1.44 – 7.1.47, Решения Комиссии ТС №130) и отраженных в приложении №1 к Решению, а также приложения к Решению коллегии ЕЭК, устанавливающего ставки ввозных пошлин ЕТТ ЕАЭС относительно определенных товаров. Ограничение по распоряжению/пользованию действует до даты вступления настоящего пункта в силу.

Внесены коррективы в решения Совета ЕЭК и Таможенного союза согласно прилож. №2. Изменения коснулись решения КТС №130 Решения Совета ЕЭК № 59 и Решения Совета ЕЭК №37. Правительством Российской Федерации также принят ряд постановлений и федеральных законов, направленных на снижение санкционного давления.

Новое основание для отсрочки по уплате ввозных пошлин

Согласно принятому решению Совета ЕЭК становится возможной уплата ввозных таможенных пошлин и налогов, сборов с беспрецедентной рассрочкой или отсрочкой на период по 30 сентября 2022 года. Согласно Решения Совета ЕЭК №75 основанием для предоставления отсрочки/рассрочки платежей без процентов выступает ввоз на территорию стран ЕАЭС товаров (кроме подакцизной продукции, не применяемой в производстве) системообразующими и/или градообразующими организациями, получающими поддержку стран ЕАЭС в целях укрепления экономики под действием санкций.

Уплата ввозных таможенных пошлин с отсрочкой/рассрочкой в Российской Федерации возможна:

  • если таможенная декларация или заявление о выпуске товаров для подачи ДТ зарегистрированы таможней в период с даты принятия данного решения и по 30 сентября включительно;
  • если в таможенный орган страны-члена ЕАЭС предоставляется подтверждение уполномоченного органа о наличии основания для применения данной льготы.

Решение начинает действовать 8 мая 2022 года.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх