zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Об особенностях ввоза в РФ товаров, на которые распространяются меры технического регулирования, в условиях внешнего санкционного давления
21.04.2022
12 просмотров
Время прочтения: 4 минуты
Об особенностях ввоза в РФ товаров, на которые распространяются меры технического регулирования, в условиях внешнего санкционного давления

С целью противодействия внешнему санкционному давлению были внесены изменения в регламенты таможенных операций, касающихся таможенного декларирования и выпуска товаров, на которые распространяются меры техрегулирования. ФТС информирует об особенностях таможенного оформления. Решением Совета ЕЭК №130 от 12 ноября 2021 года утвержден Порядок ввоза в страны ЕАЭС товаров, подлежащих обязательной оценки соответствия на территории ЕАЭС. Относительно продукции, ввозимой в РФ, которая не предназначена для распространения на территории других стран ЕАЭС, применяется Закон о техническом регулировании и Порядок ввоза с изменениями, содержащимися в ПП РФ №353 относительно разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году.

Особенности оценки соответствия техрегламентам ТС

Исключительные полномочия на оформление разъяснений по вопросам применения данного Постановления имеются у Минэкономразвития РФ. Нормы Постановления №353 и Порядка ввоза п. 2 распространяются на товары, подлежащие обязательной оценки соответствия требованиям техрегламентов ТС, относительно которых помещение под таможенные процедуры сопровождается подтверждением мер техрегулирования, утвержденных Коллегией ЕЭК.

Ввоз товаров в Россию, подлежащих обязательной оценки соответствия на территории ЕАЭС, требует лишь подачи данных о документах соответствия со статусом «Действует». Согласно Постановления Правительства РФ №353 продлен срок действия документов с 14 марта по 1 сентября 2022 года на 1 год.

Разрешено не передавать таможенным органам документ, подтверждающий соответствие техническому регулированию на комплектующие, запчасти, сырье, компоненты, материалы, единичные экземпляры (п. 4 «а» Прил. №18). Данное условие действует в случае, если декларант предоставляет уведомление по форме согласно требованиям приложения к Порядку ввоза.

С 21 марта по 1 сентября текущего года таможня может принять декларацию о соответствии на единичное изделие или партию продукции на основании собственных доказательств (ДС с особенностями).

Перечень продукции с кодами ТН ВЭД Евразийского экономического союза относительно которой невозможна регистрация ДС с особенностями указан в Приказе Минпромторга РФ №1003. Преимущества упрощенной системы декларирования содержатся в обзоре нововведений к Постановлению №353 на сайте Росаккредитации. Они существенно упрощают ввоз товаров на территорию РФ.

Регистрация ДС с особенностями возможна на основании следующих документов, предоставленных заявителем:

  • иностранные документы, содержащие данные об оценке соответствия товаров;
  • сертификаты качества третьих стран;
  • экспертизы, акты протоколы испытаний (исследований), проб (образцов) продукции, оформленные уполномоченными органами РФ или иностранных государств.

Подробные сведения о правилах ввоза образцов (проб) продукции на территорию стран ЕАЭС имеются в рекомендациях, выданных Росаккредитацией и ФТС.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх