zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Определены категории плательщиков таможенных платежей и лиц, несущих солидарную ответственность с плательщиком по уплате таможенных платежей
07.04.2022
9 просмотров
Время прочтения: 2 минуты
Определены категории плательщиков таможенных платежей и лиц, несущих солидарную ответственность с плательщиком по уплате таможенных платежей

Постановлением Правительства РФ №565 от 2 апреля 2022 года установлены категории плательщиков таможенных платежей, специальных, компенсационных, антидемпинговых пошлин и лиц, несущих солидарную ответственность по уплате данных платежей. В Постановлении определены условия, которые обязаны соблюдать декларант. Совокупная сумма исполнительной обязанности по уплате таможенных платежей декларантами за предыдущие 3 календарных года превышает 7 млрд руб. По данным бухгалтерской и финансовой отчетности за предыдущий календарный год размер совокупной стоимости задекларированных чистых активов превышает сумму неуплаченных таможенных платежей, пеней в 10 раз и более.

Сроки внесения оплат

Срок исполнения уведомления отличается от прописанного в ч. 19 ст. 73 ФЗ о Таможенном регулировании – не превышает 45 дня со дня получения соответствующего уведомления. Исключение составляют случаи, когда уведомление поступило в связи с ненадлежащим исполнением/неисполнением обязанности по уплате пошлин при незаконном перемещении грузов через границу ЕАЭС и без таможенного декларирования или по причине доставки товаров, находящихся под таможенным транзитом. Постановление будет действовать в течение года. Документ вступил в силу 4 апреля.

Возможно ли внесение платы за третье лицо?

Уплата пошлин за третье лицо возможна в случае, если оно несет солидарную ответственность по уплате данных платежей или имеет субсидиарную ответственность согласно законодательству ЕАЭС. В законодательстве этих стран может быть указана возможность внесения таможенных платежей, налогов также и другими лицами. Взыскание соответствующих платежей производится таможенным органом согласно пп. 4 п. 2 статьи 84 Таможенного кодекса ЕАЭС.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх