zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Перечень товаров, на которые установлены временные нулевые ставки ввозных пошлин
28.04.2022
12 просмотров
Время прочтения: 5 минут
Перечень товаров, на которые установлены временные нулевые ставки ввозных пошлин

В отношении отдельных категорий товаров, ввоз которых на территорию стран ЕАЭС направлен на обеспечение экономической устойчивости, введены временные нулевые ставки ввозных пошлин. Согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №163 от 12 апреля 2022 года временно обнулены ставки вывозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС на 387 позиций. Список товаров указан в утвержденном Перечне, содержащимся в Приложении к Решению.

Документ дополнен примечаниями:

  • 63С) Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины (ТП) от таможенной стоимости действует в период с 28 марта по 20 сентября 2022 года включительно. В отношении приведенного перечня товаров, отмеченных соответствующий сноской, действует 0% ставка ТП на ввоз;
  • 64С) Нулевая ставка от таможенной стоимости действует с 28 марта по 30 сентября текущего года включительно, с 1 октября ее размер равен 8%;
  • 65С) Нулевая ставка ТП введена с 28 марта и действует по 30 сентября 2022 года включительно, с 1 октября ее размер равен 7,5%;
  • 66С) Нулевая ставка пошлины действует с 28 марта по 30 сентября этого года включительно. С 1 октября 2022 по 28 февраля 2023 года включительно размер ставки увеличивается до 12%.

Решение вступило в силу 25 апреля 2022 года и действует относительно правоотношений, которые возникли начиная с 28 марта текущего года.

Новый перечень товаров с 0% ставками ввозных пошлин, утвержденных Советом ЕЭК

Для обеспечения экономической стабильности в государствах ЕАЭС были приняты некоторые изменения в решениях Совета ЕЭК и Комиссии Таможенного Союза:

  • Согласно Решению Совета ЕЭК №46 установлен Перечень товаров, относительно которых действуют нулевые таможенные ставки на ввоз. Временное обнуление ставок распространяется на 537 позиций продукции, относящихся к категории критического импорта;
  • Новая редакция Перечня продовольственных и производственных товаров, ввозимые в ЕАЭС с целью укрепления экономик данных государств утвержден решением Совета ЕЭК №37 от 17 марта 2022 года;
  • Изменение сроков действия ставок ввозных пошлин, в отношении которых Казахстаном применяются пониженные ставки, зафиксировано в Решении Совета ЕЭК №59 от 14 октября 2015 года. Документ разработан и принят в рамках соблюдения условий присоединения Казахстана к ВТО.

Новый перечень товарных позиций с нулевыми таможенными ставками на ввоз в страны ЕАЭС начал действовать 25 апреля 2022 года.

Установлены временные нулевые ставки на товары критического импорта

8 мая 2022 года вступило в силу Решение Комиссии ЕЭК №66 об установлении 0% ставок ввозных таможенных пошлин относительно широкого перечня социально значимых продуктов и товаров для промышленности стран ЕАЭС. Нулевые ставки распространяются на некоторые виды органических химических соединений и продуктов неорганики, отдельные части оборудования, механизмы, машины, отдельные виды картона, бумаги, определенные виды бобовых культур.

Незаменимые товары

В перечень товаров критического импорта входит продукция, не имеющая отечественных аналогов, обеспечивающих потребности внутреннего производства. Относительно пищевой отрасли в данный список входят добавки, сырье (генетический и семенной материал, витаминные добавки, ветеринарные препараты и премиксы для животноводства и инкубационное яйцо и пр.), оборудование.

Основным критерием включения товаров в перечень критического импорта в производстве является его незаменимость. Главная задача – избежать ситуаций, когда, например, сборка сложной технологической продукции является невозможной из-за отсутствия какого-то компонента.

Решение набрало силу 8 мая, распространяется на правоотношения, начиная с 28 марта 2022 года.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх