zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Почему меняется код ТН ВЭД
31.01.2022
42 просмотра
Время прочтения: 3 минуты
Почему меняется код ТН ВЭД

Единая Товарная номенклатура ВЭД Евразийского экономического Союза представляет собой систему описаний и кодирования товаров. С ее помощью классифицируют грузы для применения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, пошлин. Классификатор применяется для защиты внутреннего рынка, ведения статистики таможни. Новая редакция, содержащая таможенные коды ТН ВЭД ЕАЭС, утверждена советом ЕЭК и вступила в силу с 1 января 2022 года. Необходимость ее выпуска обусловлена вступлением в силу 7-го издания Гармонизированной системы (ГС) описаний и кодирования товаров, выступающей международной основой ТН внешнеэкономической деятельности. Пересмотр ГС потребовался в связи с изменениями структуры и характера мировой торговли, появления новых социальных и экономических вопросов глобального характера.

Почему происходит корректировка кода ТН ВЭД?

Отсутствие четкого справочника и сложность классификации товаров провоцируют возникновение проблем при заполнении таможенных деклараций:

  • в тексте описаний товарных позиций содержатся такие выражения как «преимущество», «главным образом» и др.;
  • продукция может попадать под описание нескольких товарных наименований;
  • отсутствуют четкие определения и точный перевод терминов, применяемых в описаниях товарных позиций. Декларанту сложно подобрать код товара по ТН ВЭД.

Для классификации товаров может использоваться огромное количество источников, позволяющих определить код:

  • Конвенция о ГС описаний и кодирования товаров;
  • Решение совета ЕЭС №54 от 16.07.2012 года;
  • Решение ЕЭК, касающиеся классификации товаров;
  • Пояснения к единой ТН ВЭД ЕАЭС;
  • Решение ФТС России о классификации товаров;
  • Решения арбитражных судов РФ;
  • Решение суда ЕЭС и др.

Таможня регулярно проверяет правильность классификации товаров декларантами для выявления возможности применения кода с повышенными ставками пошлин.

Изменение ТН ВЭД таможенным органом

Вопрос классификации товаров – один из основных в таможенном деле. Неправильный код ТН ВЭД, указанный при оформлении декларации, может повлечь существенные расходы в части увеличения налоговых таможенных платежей, привлечения к административной уголовной ответственности. Незнание тенденций правового регулирования и собственных прав оборачивается для декларанта значительными временными и денежными затратами.

Последствия корректировки кода

Согласно постановлению Пленума ВАС России №79 от 8.11. 2013 года в случае заявления декларантом в декларации достоверных, полных данных о товарах, но не соответствующих кодам согласно ТН ВЭД таможенный орган имеет право:

  • отказать в регистрации декларации,
  • отказать в выпуске товаров,
  • принять меры взыскания таможенных пошлин и налогов.

Чаще всего, на практике сотрудники таможенной службы доначисляют платежи. В отдельных случаях возбуждается дело об административном нарушении согласно ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ. Если неправильно подобран код ТН ВЭД ЕАЭС, санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц и граждан в размере от ½ до 2-кратной сумме, подлежащей уплате пошлин, налогов (с конфискацией груза или без нее). Дополнительно у декларанта возникают расходы, связанные с простоем транспортных средств, оплатой хранения товаров на территориях складов временного хранения (СВХ), терминальные расходы по выгрузке продукции и пр.

Доверьте заполнение таможенных деклараций брокерам компании КВАТРО Логистик, и вы избежите подобных рисков, простоев грузов.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх