zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Разрешительная система на международные перевозки
01.09.2022
21 просмотр
Время прочтения: 7 минут
Разрешительная система на международные перевозки

Важным инструментом логистики и экономической политики любой страны, оказывающим влияние на развитие международных пассажиро- и грузоперевозок, является разрешительная система, ориентированная на защиту интересов перевозчиков.

Разрешительная система вводит ограничения на количественное соотношение въезда иностранных транспортных средств (ТС) на территорию страны. ТС одной страны могут пересекать границу другой страны только при наличии специального разрешения.

Виды разрешений на международные перевозки

Для осуществления международных автомобильных перевозок продукции оформляются следующие виды разрешений:

  •  для двусторонних/ транзитных перевозок;

  •  для перевозок грузов в третьих стран;

  •  для транспортировки грузов в смешанном сообщении;

  •  для транзита;

  •  для многосторонних перевозок. 

При транспортировке тяжеловесных крупногабаритных и опасных грузов компания-перевозчик обязана получить специальное разрешение компетентных органов стран, по территории которых будет происходить доставка.

Правовое регулирование международных перевозок

Разрешительная система на международные перевозки основана на мировых экономических стандартах, двусторонних и многосторонних международных соглашениях, нормах внутреннего законодательства соответствующих стран.

С 9 апреля 2022 года российским и белорусским транспортным предприятиям запрещено выполнение грузовых перевозок в страны Евросоюза. Запрет коснулся даже транзита по территории европейских стран. Исключение составляет доставка определенных видов грузов, но для этого перевозчик должен получить соответствующие разрешения компетентных органов стран-членов ЕС.

Виды перевозок, требующих разрешений

В принятом в Евросоюзе регламенте указывается, что запрет на осуществление грузоперевозок и транзита не коснулся следующих случаев:

  • транспортировка в ЕС природного газа, нефти и продуктов нефтепереработки, титана, алюминия, меди палладия, никеля, железной руды;

  • Транспортировка медицинских фармацевтических продуктов, пищевой и сельскохозяйственной продукции, в том числе удобрений, зерновых, покупка, импорт, транспортировка которых разрешены регламентом;

  • Перевозка гуманитарных грузов;

  • Перевозка продукции, необходимой для функционирования консульских и дипломатических представительств стран-членов ЕС, в том числе посольств, делегаций, представительств, международных организаций, имеющих иммунитет в соответствии с международным правом;

  • Транспортировка, необходимая для вывоза или передачи в Россию культурных ценностей, находящихся во временном пользовании в рамках культурного сотрудничества с РФ.

Однако это не означает, что перевозчик, имея на руках выданное удостоверение и другие дозволы, может беспрепятственно въехать на территорию стран ЕС. Ему необходимо оформить отдельное разрешение на определенную перевозку от компетентного органа страны Евросоюза. Такой же документ потребуется и на транзит по территории европейского государства. До получения разрешения перевозчик должен предоставить весомые аргументы в пользу того, что транспортировка должна осуществляться именно российской или белорусской транспортной компанией.

Компетентные органы стран-членов ЕС, выдающие разрешения

По информации АСМАП, полученной от Минэконом России, документы выдают следующие компетентные органы:

  • Финляндия. Документ оформляется в отделе экспортного контроля департамента торговой политики;

  • Греция. Разрешение выдает генеральный директорат таможни и акцизов Независимого агентства государственных доходов. Для его выдачи дополнительно требуется одобрение Департамента экономических связей и торговой политики;

  • Швеция. Оформлением разрешительной документации занимается Национальный совет по вопросам торговли;

  • Нидерланды. Заявка подается в Национальную и международную организацию транспортных перевозок;

  • Италия. Выдачей разрешений занимается Министерство устойчивой инфраструктуры и транспорта;

  • Германия. Заявки направляются в Федеральное ведомство по вопросам экономики и экспортного контроля;

  • Эстония. Выдача разрешительной документации возложена на Министерство экономики и коммуникаций и т.д.

Компетентный орган каждого Европейского государства имеет свой порядок выдачи документов. Перевозчику приходится в каждом конкретном случае самостоятельно разбираться в том, что именно требуется для осуществления транспортировки. 

В подаваемой заявке обязательно должны указываться следующие данные:

  • Сведения об отправителе и получателе груза, транспортной компании, экспедиторе;

  • Регистрационный номер ТС, его VIN код;

  • Сведения о перевозимой продукции (код ТН ВЭД, описание), копии транспортных документов с данными о габаритах и весе груза, упаковке, подтверждение согласования перевозки с получателем и отправителем;

  • Аргументы, подтверждающие, что перевозка должна осуществляться именно российской или белорусской транспортной компанией.

Специалисты транспортно-логистической компания КВАТРО Логистик возьмут на себя оформление разрешительной документации на международную перевозку. Выполним полный перечень услуг относительно организации транспортировки, сопровождения, страхования, таможенного оформления грузов.




Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх