zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Разъяснение Банка России о применении положений отдельных указов Президента РФ в части валютного регулирования и валютного контроля
05.04.2022
4 просмотра
Время прочтения: 2 минуты
Разъяснение Банка России о применении положений отдельных указов Президента РФ в части валютного регулирования и валютного контроля

Разъяснение Центробанка РФ №3-ОР и Указы Президента РФ №79 и № 95 содержат требования обязательной продажи 80% валютной выручки, полученной по всем внешним торговым контрактам. Речь идет о контрактах, предусматривающих передачу нерезидентам товаров, оказание услуг, передачу информации или продуктов интеллектуальной деятельности, исключительных прав на них. Согласно требованиям законодательства продажа проводится независимо от того, состоит ли контракт на учете в соответствии с требованиями инструкции ЦБ №181-И. Обязательная продажа распространяется на все виды валют без исключения.

Согласно ст. 10 ФЗ№173 исполнение обязательств по экспортным контрактам может происходить с зачислением или без зачисления на счета в уполномоченных банках.

Что считается валютной выручкой?

Выручкой считаются денежные средства, полученные по внешнеторговому контракту между резидентом и нерезидентом РФ на основании факта купли-продажи продукции. Уполномоченные банки выступают агентами валютного контроля, и следят за соблюдением требований об обязательной продажи валюты.

Указом Президента России №95 Владимира Путина от 5 марта 2022 года устанавливается временный порядок погашения обязательств перед кредиторами-нерезидентами. Данный правовой акт определяет способ исполнения обязательств.

За неисполнение российскими резидентами принятых специальных мер по экономическому регулированию грозят штрафы.

Перечень ограничений и запретов по валютным операциям

Указом Президента РФ №79-У от 28 февраля 2022 года предусмотрены запреты на проведение валютных операций, предусматривающих займы в пользу нерезидентов в иностранной валюте. Запрет коснулся юридических и физических лиц. Российские граждане лишены возможности перевода денежных средств на свои счета, зарегистрированные за пределами РФ. При этом пользоваться зарубежными счетами можно. Исключения для граждан РФ, находящихся за пределами страны, не предусмотрены. Однако с технической точки зрения проконтролировать соблюдение данного требования довольно сложно. Также граждане Российской Федерации лишились возможности использовать электронные кошельки. Число подобных способов вывода денежных средств из РФ существенно сократилось.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх