zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Сертификат происхождения товара: требования и способ получения
30.08.2021
10 просмотров
Время прочтения: 4 минуты

Сертификат происхождения товара: требования и способ получения

Сертификат страны происхождения товара предоставляется в таможенный орган для применения тарифных или нетарифных мер регулирования, например, для начисления пошлин, предоставления преференций. В некоторых случаях данный документ требуется при госзакупках.

Что такое сертификат происхождения

Это документ, свидетельствующий о стране происхождения продукции. Его требуют при ввозе товаров на таможенную территорию определенной страны и вывозе товара с ее территории. На основании данного документа определяются ставки импортных пошлин, в том числе льготных, принимается решение о возможности предоставлении режима преференций. Документ общей формы выдается на российские товары, поставляемые во все страны, кроме стран СНГ, если не требуется оформление сертификатов происхождения товара других видов – «А», «СТ-1» и пр.

Формы сертификата происхождения

Различают 5 форм документов:

  • СТ-1. Выдается на продукцию, поступающую в страны СНГ. Освобождает иностранную компанию от импортных пошлин. Для поставок товаров между Россией, Беларусью, Казахстаном предусмотрено упрощенное таможенное оформление, поэтому СТ-1 не требуется. Но необходимо предоставить подтверждение российского происхождения товаров и его соответствие действующим нормам и требованиям;
  • СТ-2. Данный сертификат соответствия происхождения товара требуется на продукцию, экспортируемую в Сербию;
  • А. Используется для работы со странами ЕС, США, Канадой. Документ оформляется на товары, поставляемые в страны, предоставляющие преференции согласно Генеральной системы преференций. Заполнение документа производится на английском языке;
  • EAV. На российские товары, экспортируемые во Вьетнам;
  • Общей формы (общенациональный). На продукцию, поставляемую в другие страны мира, а также в страны СНГ без получения таможенных льгот.

Без сертификата происхождения через российскую таможню можно провозить следующие грузы:

  • Партию товаров для личных нужд (некоммерческого использования), перевозимую физическим лицом;
  • Партию товаров общей таможенной стоимостью менее 20 тыс. руб., направляемую одному получателю одним способом;
  • Партию продукции, заявленную к таможенному транзиту (временному ввозу). Полностью освобождается от уплаты пошлин и налогов.

Перечень документов для оформления сертификата СТ-1

СТ-1 оформляется только на продукцию, произведенную или обработанную на территории государства-участника Соглашения (ред. от 25.11.2005). Правила заполнения документа регулируются соглашениями стран и оформляются Торгово-промышленной палатой (ТПП). Сведения о сертификате хранятся в специальном реестре. При наличии СТ-1, товар частично или полностью освобождается от пошлин и налогов. Иногда этот документ выступает единственным подтверждением того, что продукция произведена в определенной стране, что крайне важно при участии в госзакупках. В государственных закупках разрешается участвовать только товарам отечественного производства и продукции, выпущенной в определенных странах.

В зависимости от номенклатуры товара подготавливают разные документы. Общий список включает:

  • заявление,
  • регистрационные документы,
  • внешнеторговый контракт,
  • акт экспертизы ТПП,
  • сведения, подтверждающие российское происхождение продукции (паспорт изделия, инструкция по эксплуатации, сертификат качества),
  • счета-фактуры (исходящие, входящие),
  • товарно-транспортные накладные,
  • справка о составе продукции с указанием страны происхождения каждого компонента.

Документы предоставляются в виде копий, заверенных печатью поставщика. Выдача сертификата происхождения товара СТ-1 производится ТПП РФ и ее региональными подразделениями. Оформление могут производить только уполномоченные органы, список которых содержится в Приказе ТПП России №172-14. Перечень опубликован на сайте ТПП. Оформление сертификатов происхождения производится на основании акта экспертизы ТПП со сроком действия 1 год с момента составления. Для получения документа СТ-1 необходимо обратиться в Торгово-промышленную Палату с пакетом документов указанных выше.

Основание для отказа выдачи сертификатов происхождения товаров

Отказать в выдаче могут по причине несоответствия предоставленных документов требованиям Положения о порядке оформления соответствующих сертификатов, удостоверений и других документов, касающихся внешнеэкономической деятельности. Данное положение утверждено Постановлением Правления Торгово-промышленной Палаты РФ от 16.06.2005 (с правками от 21.12.2011). Также причиной отказа может стать отсутствие оплаты услуг по удостоверению данных сертификатов.

Проверка подлинности сертификата

Вся информация о выданных в РФ сертификатах происхождения вносится в единый Реестр ТПП России. Существует электронная база данного Реестра. Для проверки легитимности выданного сертификата необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ТПП РФ и ввести данные документа.

Значительно ускорить и упростить получение документов, проконтролировать порядок выдачи сертификата происхождения товара помогут специалисты компании ООО КВАТРО Логистик. Возьмем на себя срочное оформление сертификатов разных форм.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх