zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Список импортных продуктов попавших в зону риска из-за санкций
03.03.2022
12 просмотров
Время прочтения: 3 минуты
Список импортных продуктов попавших в зону риска из-за санкций

Введение очередной порции санкций поместило некоторые импортные продукты в зону риска. Импорт продовольствия из ЕС не останавливается, но некоторые иностранные товары могут быть заменены поставками из других стран. Например, прямой импорт чая, кофе, цитрусовых и других продуктов, которые не выращиваются в России, обеспечивается в основном из стран, не объявивших РФ санкции. Однако доставка некоторых грузов требует экстренной перестройки работы. В связи с этим на рынке ожидаются определенные волнения.

Меры по стабилизации рынка

В санкционных перечнях отсутствуют продукты питания. Кроме того, правительство Российской Федерации предприняло ряд мер поддержки продуктового рынка. Сергей Юшин, возглавляющий исполком «Национальной мясной ассоциации», отметил, что свинины и птицы в России достаточно. А вот говядину пока приходится импортировать. В связи с этим до конца 2022 года предусмотрен льготный импорт мяса - обнулены пошлины на ввоз 200 тыс. т и говядины и 100 тыс. т свинины.

Относительно поставок сырья для производства чая и кофе, главными партнерами России по поставкам кофе выступают компании из Бразилии, Колумбии, Вьетнама, чай поставляется из Индии, Вьетнама, Шри-Ланки, КНР. Со стороны этих стран санкции не вводились.

Ожидается, что и импортный алкоголь, поступавший из «недружественных» стран, постепенно «вымоется» из ассортимента российских супермаркетов и ресторанов, будет заменен доступными аналогами.

Импорт по 100% предоплате

Одной из проблем выступает требование поставщиков о полной предоплате товара. Сейчас продукция, перемещающаяся морским путем, проплачивается частично – на 20-30%. К моменту приближения к российским портам товары должны быть проплачены полностью. Ожидается переход на 100% предоплату, потому как экспортеры не уверены в постоплате. Кроме этого, российские компании-импортеры сталкиваются с невозможностью провести платежи через отечественные банки. Однако эксперты уверены, что нужно лишь время, чтобы пережить сложившуюся ситуацию, приспособиться к ограничениям, отыскать баланс.

Продовольственная безопасность вне риска

Минсельхоз РФ неоднократно отмечал, что наша страна полностью обеспечивает себя базовыми видами продовольствия:

  • хлебом,
  • зерном,
  • мясом
  • рыбой,
  • сахаром,
  • растительным маслом и прочими основными продуктами.

Потребность в импорте невелика и в большей мере распространяется на продукцию, которую невозможно производить в России по причине несоответствия климатических условий. Угроза продовольственной безопасности отсутствует, внутренний российский рынок защищен.

Ситуация по импортной рыбе и фруктам

В данных областях сложились самые непростые условия. Предприятия рыбного рынка отмечают стабильные поставки продукции. Но под угрозой дефицита оказались только скумбрия и селедки. Около 50% данной продукции поступало из Дании.

Фрукты в России выращивается в объеме 40% от требуемого количества. В прошлом году в стране был отмечен рекордный урожай – около 1,5 млн. т. Объем импорта свежих фруктов, не считая, сухофруктов, орехов и прочих товаров переработки плодов, составит 5,45 млн. т. На отечественном рынке реализуется около 15% фруктов, потому как значительная часть яблок, косточковых плодов, ягод направляются на переработку. Чтобы восполнить дефицит продукции необходимо высадить новые сады. Сбор коммерческого урожая возможен через 4-5 лет. Заменить импортом продукцию из стран СНГ в нужном объеме также не представляется возможным – эти страны не располагают требуемым количеством товаров. Увеличить импортные поставки фруктов планируется из стран, не поддержавших санкции, например, из Турции.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх