zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Таможенная процедура уничтожения
10.08.2022
22 просмотра
Время прочтения: 10 минут
Таможенная процедура уничтожения

Таможенная процедура уничтожения (ТПУ) распространяется на импортные товары, по тем или иным причинам не подлежащие реализации. Уничтожение производится под контролем таможенной службы без уплаты каких-либо пошлин, налогов, без применения ограничительных экономических мер (гл. 42 ТК ТС и гл. 39 Федерального закона №289-ФЗ). Рассмотрим, как именно выполняется ликвидация, и в отношении каких товаров ее можно применять. 

Общее о таможенной процедуре уничтожения

Нормативно-правовое регулирование таможенной процедуры уничтожения предусматривает возможность применения данной меры к продовольственным и непродовольственным грузам зарубежного происхождения. На основании ст. 248 и ст. 249 ТК ЕАЭС указываются особенности и условия помещения под таможенную процедуру уничтожения, отказа в пользу государства либо реимпорта. Также прописаны категории грузов, не подлежащих утилизации, методы, которые не применимы в рамках данной операции. Дополнительные категории продукции, не подлежащей ликвидации, определяет Комиссия ЕАЭС. Отходы, образующиеся в результате данного процесса, относятся к ИМ 40 (выпуск для внутреннего потребления) только в случае, если это экономически выгодно. Ликвидацию рекомендуется выполнять таким способом, чтобы подобные отходы отсутствовали.

Причины и особенности применения ТПУ:

  • Истечение срока годности;

  • Утрата потребительских свойств груза при погрузке, разгрузке, доставке;

  • Невозможность выпуска продукции в свободное обращение. Такая ситуация может возникнуть в результате недостатка денежных средств для оплаты либо по причине введения санкций. Декларант не оплачивает возвратную доставку груза;

  • Нецелесообразность дальнейшего использования продукции (например, рекламная и выставочная продукция, ранее помещенных под режим, не предусматривающий свободное обращение).

Ликвидация обязательно оформляется документально и производится под контролем сотрудников таможни. Выполняется обезвреживание, продукция приводится в состояние, при котором она полностью или частично утрачивает потребительские или другие свойства. Согласно ст. 307 ТК ТС поместить под данный режим можно товары, безвозвратно поврежденные в результате аварии или действия непреодолимой силы. К данной категории относятся грузы, ранее находящиеся под другими таможенными режимами, не предусматривающими свободного обращения.

Согласно ст. 308 ТК ТС разрешается уничтожение, если товары не могут быть восстановлены экономически выгодным способом. Определение критерия экономической выгодности предусматривает сопоставление стоимости восстановления продукции в первоначальное состояние и среднерыночной цены аналогичных товаров на момент помещения их под ТПУ.

Обязательства по ликвидации возложены на декларанта. На него возлагается заключение договора о ликвидации и оплата сопутствующих расходов.

Порядок помещения иностранных товаров под ТПУ

Схема таможенной процедуры уничтожения:

  • Получение разрешения. Оформляется заключение Минприроды, в котором указывается возможность, место и способ ликвидации (согласно приказу Минприроды РФ №732). Разрешение на утилизацию выдается в таможне в регионе, где будет подаваться соответствующий документ (ИМ 93). Согласно приказу ФТС №216. В заявлении указываются следующие данные:

    • код ТН ВЭД;

    • стоимость;

    • количество;

    • место нахождения;

    • причины;

    • предполагаемый способ, время, место ликвидации.

Декларант прописывает сроки действия иностранных товаров, необходимые для подачи декларации по уничтожению и фактического выполнения утилизации на полигоне. Важно указать причину выведения продукции из оборота;

  • Подача декларации на помещение грузов под ТПУ;

  • Фактическая утилизация в указанные сроки и в оговоренном месте на основании разрешения таможни, полученного на первом этапе. Процесс утилизации на полигоне контролирует должностное лицо таможенного органа РФ. Согласно Приказа ФТС России №253 по окончании ликвидации составляется акт в трех экземплярах, которые подписываются декларантом, лицом, выполнившим ликвидацию и сотрудником таможенного органа.

Список товаров, которые нельзя поместить под таможенную процедуру уничтожения

Согласно ст. 248 ТК ЕАЭС под данный режим не могут помещаться товары следующих видов:

  • Ценности исторического, археологического, культурного значения;

  • Растения и животные, охраняемые на законодательном уровне. Исключение составляют случаи, когда животные и растения могут стать причиной распространения инфекции (эпидемий, эпизоотий);

  • Грузы, принятые таможней в качестве предмета залога, могут быть ликвидированы только после прекращения отношений залога;

  • Арестованная или конфискованная продукция, выступающая вещественным доказательством.

Способы уничтожения товаров

 Ликвидация товаров, помещенных под процедуру уничтожения выполняется следующими способами:

  • Химическим, механическим и термическим воздействием, предусматривающим полную ликвидацию продукции;

  • Разборка на составные части с последующим механическим повреждением каждой из них.

Важно! После ликвидации не должно быть возможности восстановить товары или как-то использовать их остатки в дальнейшем. 

Уничтожение НЕ применяется, если ликвидация груза:

  •  негативно повлияет на окружающую среду;

  •  представляет опасность для здоровья и жизни людей;

  •  производится методом потребления товара в соответствии с его обычным назначением;

  •  влечет существенные расходы для государства.

 Запрещается уничтожать продукцию следующими способами:

  •  скармливать животным;

  •  перерабатывать товары;

  •  осуществлять отправку в космос.

Процесс уничтожения обязательно должен контролировать представитель таможни. 

Ликвидация завершается:

  • переработкой отходов, образовавшихся после уничтожения продукции, в состояние, которое не позволит их дальнейшее коммерческое применение на территории стран ЕАЭС или восстановление в изначальное состояние;

  • Вывозом отходов с территории стран ЕАЭС;

  • В прочих случаях - уплатой налогов таможенных пошлин декларантом, так если бы отходы поступили на ЕАЭС в качестве самостоятельного груза.

ТПУ обязательно документируется. Оформление необходимых документов может взять на себя таможенный брокер.

Проблемы и риски помещения товаров под ТПУ

Ликвидация - один из самых спорных таможенных режимов. Исходя из судебной практики в процессе ее применения часто возникают проблемы из-за сокращения времени таможенного контроля, что снижает его эффективность. Отсутствие единой базы данных также замедляет контроль со стороны таможенных органов. Отсутствие четких временных ограничений влечет за собой возбуждение административных дел. Снизить риски в данной сфере поможет совершенствование таможенного декларирования при помещении продукции под ТПУ путем обеспечения возможности подачи предварительной транзитной декларации. Оптимизация форм и мер таможенного контроля, установление временных рамок и определение малозначительных нарушений существенно повысит скорость перемещения продукции под ТПУ. 

Возможности таможенного представителя

Таможенные представители компании «КВАТРО Логистик» имеют внушительный практический опыт в сфере уничтожения товаров иностранного производства. Мы окажем помощь в получении заключения в территориальном управлении Росприроднадзора. Имеем все необходимые лицензии и разрешения для того чтобы оформить разрешение на ТПУ в таможне. Поможем ликвидировать продукцию, если это возможно, без образования отходов.




Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх