zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Таможенное оформление оборудования
17.08.2022
25 просмотров
Время прочтения: 9 минут
Таможенное оформление оборудования

Таможенное оформление оборудования и станков часто сопровождается сложностями в оформлении документов, задержками на таможне. Чтобы избежать ошибок при ввозе техники в страну важно подготовить полный пакет документов, получить необходимую сертификационную документацию. Согласно действующему законодательству, оборудование, станки могут ввозиться в Россию только при наличии полной информации, касающейся применения, принципов работы, характеристик оборудования, общей безопасности для окружающих. Сложнее всего оформить декларацию на технику промышленного назначения, содержащую электронику. Такая же ситуация со съемными или навесными элементами, функционально сложными деталями. Прежде чем начать таможенное оформление оборудования, необходимо получить все необходимые документы у поставщика или производителя. 

Особенности таможенного оформления

Необходимо подготовить товаросопроводительные документы, разрешения, сертификаты, оформить допуски. Выполнить данные требования для товаров из стран ЕС и Турции, Японии, США несложно - с документами и подтверждениями практически всегда все в порядке, чего нельзя сказать о технике из Китая. Поэтому участникам ВЭД приходится выполнять анализ внутреннего рынка страны-поставщика. 

Отдельного внимания заслуживает таможенное оформление медицинского оборудования. Трудности могут возникать на всех этапах, начиная от условий перевозки техники и заканчивая подачей документов на таможне. Доверить данную задачу стоит опытным таможенным брокерам. Даже малейшие неточности при заполнении документов могут повлечь длительный простой, существенные расходы. Само по себе растаможивание медицинского оборудования обходится дороже в плане уплаты пошлин.

По прибытию груза на таможню его скорее всего досмотрят. Несмотря на то, что данная процедура не обязательна, она проводится в каждом втором случае. По результатам составляется акт. Таможенное оформление станков проводится под процедурой импорта и экспорта, отличается от декларирования прочего оборудования. 

Важно! Может возникнуть необходимость перевода документов, если производитель техники не дает полноценный технический перевод. Следует обсудить с поставщиком, кто будет оплачивать услуги перевода.

Нюансы, которые важно учесть при прохождении таможни:

  • Ставка импортной пошлины может составлять от 0 до 10%. Зависит о классификации промышленного оборудования, перемещаемого через границу;

  • Начисляется обязательный НДС - 20% Исключение составляет ввоз жизненно необходимой медицинской техники, которая полностью освобождена от уплаты НДС;

  • Требуется сертификат соответствия ГОСТу, если эта техника применяется для резки, обработки металла.

Оборудование, ввозимое для выставки и помещенное под таможенную процедуру реимпорта, не облагается НДС, обязательными платежами, пошлинами. 

Особого подхода требует таможенное оформление многокомпонентного оборудования в разобранном виде (например, деревообрабатывающих, сверлильных, фрезерных, металлорежущих станков). Как правило, такое промышленное оборудование невозможно переместить в собранном виде. Товары ввозятся отдельными партиями в разные промежутки времени, но под одной внешнеторговой сделкой. В разобранном состоянии перемещаются и более простые устройства, которые целесообразно ввозить в компактном виде. Такая продукция поставляется одной товарной партией в одно время, но несколькими транспортными средствами. Оформление оборудования в нескольких машинах осуществляется по одной таможенной декларации.

Документы

Таможенное оформление оборудования и станков - сложный процесс, в ходе которого оформляется большое количество разрешительных документов. А того, насколько правильно они заполнены, зависит стоимость прохождения таможни и сам факт выпуска продукции. Перечень документов, необходимых для корректного заполнения декларации, зависит от категории груза, провозится новая или бу (бывшая в употреблении) продукция. 

В большинстве случаев в процессе таможенной очистки предоставляются следующие документы:

  • инвойс,

  • внешнеэкономический контракт,

  • код ТН ВЭД,

  • акт разгрузки,

  • экспортная декларация,

  • сертификат происхождения,

  • упаковочный лист, 

  • товарно-транспортная накладная,

  • протокол испытаний,

  • регистрационные документы компании-импортера и т.д. 

Это далеко не весь перечень документов. Но и этого достаточно, чтобы понять, что прохождение таможенной очистки иностранного оборудования должны выполнять профессионалы.

 Последствия ошибок

Недостоверное декларирование - наиболее распространенная проблема, причиной которой, как правило, выступает человеческий фактор. Довольно часто отмечаются такие ситуации:

  • ошибки на этапе подготовки таможенной декларации,

  • ошибки в товарно-сопроводительных документах,

  • лишний товар, загруженный в контейнер отправителем и пр.

Юридические последствия прописаны в ст. 16.2 КоАП РФ. Это могут быть штрафы и конфискация груза. Таможня заводит на участника ВЭД дело об административном правонарушении, на основании которого начинается разбирательство для установления, привели ли действия декларанта к искусственному занижению таможенных пошлин. Процесс занимает определенное время, влечет за собой дополнительные расходы на содержание грузов на терминале и демередж (оплату сверхнормативного использования контейнеров при доставке морским путем). Распространены ошибки и в сфере нетарифного регулирования. Проблемы возникают с маркировкой и сертификацией продукции. 

По окончании проверки таможня выносит вердикт (штраф/конфискация). Кроме этого, участник ВЭД вносится в базу недобросовестных импортеров. В дальнейшем это может грозить дополнительными мерами таможенного контроля (досмотрами, отборами проб и пр.). Сумма штрафа и дополнительных расходов и прочие последствия зависят от степени тяжести нарушения. 

Чтобы исключить риск задержек и возникновения форс-мажорных ситуаций, важно не допускать ошибки и помарки, исправления в документах. В противном случае назначается таможенный досмотр, после чего декларанту отводится срок на исправление недочетов. Это влечет за собой дополнительные временные затраты – груз помещают на СВХ, выписываются штрафы. Если декларант не выполнил предписания таможни в указанный срок, товар конфискуется или накладывается запрет на его ввоз в страну.

Оказание услуг в компании «КВАТРО Логистик»

Располагаем необходимыми разрешениями и допусками для выполнения растаможки. Разработаем оптимальный маршрут, подберем средства передвижения с учетом специфики груза. Наши водители имеют необходимые навыки для транспортировки оборудования и станков, в том числе, негабаритных грузов и сложной техники.

Обеспечиваем полноценное сопровождение груза - от подготовки документов до прохождения таможенных процедур в присутствии представителя организации, отвечающего за сохранность товара. Продукция страхуется. Имеем многолетний опыт таможенного оформления оборудования разных видов. Возьмем на себя решение вопросов, касающихся маркировки и сертификации.




Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх