zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Таможенное оформление: риски и решения
25.11.2022
101 просмотр
Время прочтения: 12 минут
Таможенное оформление: риски и решения

Внешнеэкономическая деятельность российских компаний происходит в условиях обострившейся экономической политической обстановки. Неминуемо возрастают риски, связанные с имущественными интересами, ужесточается Таможенный контроль порядка перемещения товаров и транспортных средств через границу. Вступление в систему международных хозяйственных отношений требует соблюдения интересов участника ВЭД. В такой сфере, как таможенное оформление, риски и решения разные, но соблюдение интересов участников экспортно-импортных операций занимают приоритетное место.

Риски при таможенном оформлении грузов

Постоянное совершенствование контрольно-надзорной функции таможенной службы становится основанием для поиска оптимальных механизмов и форм осуществления своих функций. Ситуациями, требующими особого внимания сотрудников ФТС, являются:

  • Оформлении внешнеторгового контракта. 

В международном контракте в обязательном порядке должны соблюдаться ряд условий: предмет, наименование товара, цена контракта, условия и сроки поставки, валюта расчетов. Условия поставки для международных контактов указывается на основании базисов Инкотермс. Правила едины для всех стран, что позволяет решать спорные ситуации, возникающие из-за разного понимания своих обязательств. Например, если в договоре указан базис FSA, на продавце лежит ответственность только за отгрузку продукции и таможенное оформление в стране отправления, ответственность за организацию доставки возлагаются на покупателя. При указании базиса DDP Продавец несет ответственность за погрузку, доставку и растаможку груза с уплатой всех пошлин и платежей в стране отправления и в стране назначения. 

Каждые 10 лет международная торговая палата корректирует условия Инкотермс. Последнее обновление датировано 2020 годом. При разработке внешнеэкономического контракта разрешается использовать любую версию правил, но важно указать какая именно была выбрана. Рекомендуется составлять контракт на двух языках. 

Риски: если в договоре указана неполная информация, декларант не предоставил документы, возможен отказ в выпуске товара с возбуждением дела и вынесением административного решения относительно правонарушения, включающего штрафы, конфискацию товара. 

Решение: внимательное заполнение договора, привлечение помощи юриста, работающего в сфере  внешнеэкономической деятельности. Воспользоваться юридической помощью лучше с начала оформления груза, на этапе составления контракта.

  • Сертификации товара: 

Важно понять, требуется ли обязательная сертификация продукции. Существует огромное количество технических регламентов и требований для разных категорий товара. Обязательной сертификации подлежит продукция легкой промышленности, товары для детей, мебель и др. Определить необходимость сертификации помогут эксперты транспортно-логистическая компании КВАТРО Логистик. Порекомендуем аккредитованные сертификационные центры, испытательные лаборатории. Самостоятельный поиск таких компаний существенно повышает риски сотрудничества с организациями, аккредитация находится под сомнением. Перед тем, как начать сотрудничество с такими компаниями, обязательно проверьте их аккредитацию через реестры национальной системы аккредитации.

Важно учесть, что с 1 января 2021 года в действие выступили несколько нормативно-правовых актов, вносящих существенные изменения в процедуры подтверждения соответствия продукции - приказы Минэкономразвития № 704 и № 707. В документах содержатся требования к лицам, допущенным к участию в работах по подтверждению оценки соответствия товаров. Приводится перечень данных и скан копии документов, которые испытательные лаборатории и сертификационные органы обязаны предоставлять Росаккредитации через специальный электронный сервис ФГИС. Невозможно оформить сертификат при отсутствии скан-копии протокола испытаний сертифицированной продукции. Данные нововведения закрепляют ответственность заявителей за предоставленные в реестр сведения, исключается риск выдачи сертификата без проведения реальных исследований образцов товаров. В период сертификации необходимо ввезти образцы. Оформляется специальная таможенная процедура. При оформлении основной партии продукции могут потребоваться документы, подтверждающие факт ввоза таких образцов.

Сертификации товара

Риски: сотрудники ФТС в рамках проверки или на этапе выпуска продукции могут не согласиться с тем, что продукция не подлежит обязательной сертификации, либо определить, что предоставленный сертификат аннулирован, а выдавший его сертификационный орган лишен аккредитации. В такой ситуации участника ВЭД ждут крупные финансовые потери и репутационные издержки на фоне отказа в выпуске товара и выявления административного правонарушения.

Решение: убедиться, требуется ли продукции сертификация, заручиться помощью специалистов и сотрудничать с надежным сертификационным центром.

  • Оформление отправки продукции 

Импортер обязан предоставить контракт с соответствующими приложениями, к которым относятся:

  • инвойс,

  • транспортная накладная,

  • спецификация на товар,

  • упаковочный лист с указанием количества товаров, веса без упаковки и с ней, типа упаковки, количества и объема грузовых мест. 

Таможня вправе запросить дополнительные данные (платежные поручения, экспортные декларации, прайс-листы, техническую документацию и пр.). 

Продукция обязательно должна содержать маркировку EAC. Ее наличие подтверждает, что вывозимая продукция прошла необходимую процедуру декларации/сертификации и соответствует нормам безопасности. Ответственность за нанесение маркировки возлагается на продавца. Импортер обязан проконтролировать выполнение требований. 

Риски: несмотря на то, что продукцию отправляет поставщик и документы на нее оформляет он же, ответственность при декларировании возлагается на покупателя. Если таможня требует дополнительные документы, важно своевременно их предоставить. Если сотрудники ФТС их не получат, велик риск отказа в выпуске продукции, вынесения административных штрафов, конфискации груза.

Решение: обеспечить поставщика инструкциями по оформлению, упаковки продукции. Получить такую информацию можно у таможенного брокера КВАТРО Логистик.

  • Классификация продукции

Подбор кода выполняется по товарной номенклатуре ТН ВЭД ЕАЭС. От кода зависит размер таможенных платежей, которые необходимо уплатить при ввозе товара. Для правильного определения импортеры должен располагать полной информации о товаре.

Классификация продукции.jpg

Риски: неверная подборка кода повышает риск на уплаты повышенных ставок пошлин и получения штрафа за задержку продукция на складе.

Решение: в подборе кодов ТН ВЭД заручиться помощью опытного специалиста. 

  • Расчет таможенной стоимости

Данную процедуру регламентирует таможенный код ЕАЭС и ЕЭК. Расчет таможенной стоимости (ТС) производит импортер. Она состоит из стоимости продукции по инвойсу и дополнительных расходов покупателя, понесенных им, при пересечении товаром границы России (ЕАЭС). К дополнительным расходам относятся доставка, погрузка, страховка. Указанная стоимость тщательно проверяется сотрудниками таможни. Производится сверка со статистикой цен на аналогичные вывозимые товары за несколько лет. ФТС располагает системой управления рисками (СУР). Согласно п. 7 ст. 310 Таможенного кодекса ЕАЭС ФТС  имеет право выполнить проверку ТС после выпуска товаров в течение трех лет. Таможенный контроль может осуществляться на протяжении 5 лет. В полномочия сотрудников таможенной службы входит изменение кодов ТН ВЭД, выбор метода расчета таможенной стоимости. 

У декларанта есть возможность оспаривания корректировки ТС и смены кода ТН ВЭД. 

Риски: возможна корректировка таможенной стоимости в сторону увеличения, с последующим доначислением таможенных платежей. 

Решение: учитывать все составляющие ТС, оперативно отвечать на любые запросы и претензии таможенной службы. Если дело дошло до судебного разбирательства, важно предоставить полный пакет документов и отстаивать свои права.

  • Оплата таможенных платежей

Произвести уплату таможенных налоговых сборов можно самостоятельно, через систему безопасных платежей. Своевременное и полное перечисление начисленных сумм позволит избежать невыпуска товара. 

  • Декларирование груза

Подача декларации производится после поступления продукции на склад временного хранения (СВХ). С СВХ в таможню отправляется отчет о принятии груза на хранение. Далее следует задекларировать продукцию. Подача документов производится в электронном виде дистанционно. Параллельно следует оформить страховку, если таковая требуется. После отправки документов сотрудник таможни производит их проверку. Взаимодействие с инспектором происходит дистанционно. На данном этапе важно оперативно отвечать на все вопросы ФТС. Если все требования выполнены, в декларации появляется отметка о выпуске. 

Обеспечьте полную достоверность данных, предоставляемых таможне, особое внимание уделите оформлению поставок, имеющих повышенное налогообложение. Важно своевременно реагировать на запросы сотрудников ФТС это позволит не допустить неоправданных издержек, штрафов, конфискации продукции. Предлагаем заручиться помощью специалистов таможенного брокера КВАТРО Логистик. Имеем внушительный опыт растаможки и затаможки грузов, эффективно взаимодействуем с сотрудниками ФТС, оперативно решаем любые возникающие проблемы.




Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх