zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Требования рефрижераторных перевозок грузов
28.09.2022
75 просмотров
Время прочтения: 9 минут
Требования рефрижераторных перевозок грузов

Классификация спецтранспорта

Рефрижераторные перевозки грузов в России позволяют поддерживать оптимальный температурный и влажностный режим, минимизируя риск порчи товара в пути. Грамотно спланированная рефрижераторная доставка исключает риск временных задержек, что особенно важно при работе со скоропортящимися товарами. 

Рефрижераторные грузоперевозки осуществляются спецтранспортом: изотермическими и рефрижераторными фургонами, контейнерами, имеющими особый кузов и обеспечивающими поддержку заданного температурного режима. 

По способности поддерживать необходимый температурный режим транспортные средства делятся на следующие категории:

  • Для перевозки охлажденной продукции – поддержание температуры не ниже +1°С;

  • Для доставки замороженной продукции – поддержание температуры до -20°С;

  • Комбинированный транспорт. Применяется для перевозки замороженной и охлажденной продукции. Обеспечивается поддержание температурного режима от +10°С до -20°С;

  • Мультитемпературные фургоны. В кузове предусмотрены специальные отсеки, создающие определенный температурный режим для конкретной продукции.

Более детальная классификация транспорта по способности поддержания температурного режима в кузове предусматривает деление на классы:

  • «А» - от 0°С до +12°С;

  • «В» - от -10°С до +12°С;

  • «С» - от -20°С до +12°С;

  • «D» - от -20°С до +2°С;

  • «Е» - от -10°С и ниже;

  • «F» - от -20°С и ниже.

В кузове транспорта класса «D» и «Е» возможна легкая заморозка продукции. Обеспечить самые низкие температуры призваны рефрижераторы, относящиеся к классу «F».

Требования рефрижераторных перевозок грузов предусматривают необходимость обеспечения полной сохранности транспортируемой продукции.

Для подбора транспорта для конкретного груза важно учитывать весовую категорию (максимальную грузоподъемность):

  • Низкая - до 3-х тонн;

  • Средняя – до 5-ти тонн;

  • Высокая – до 20-ти тонн. 

Что перевозят

Рефрижераторные перевозки грузов, включают доставку таких продуктов, как:

  • Мясо, рыба;

  • Молочная продукция;

  • Табачные изделия, алкогольная продукция;

  • Фрукты, овощи;

  • Медицинские препараты;

  • Дрожжи хлебопекарные;

  • Кондитерские изделия;

  • Химическая продукция;

  • Растения, цветы.

Мороженное доставляют в температурном режиме от -18°С до -28 °С, масло, сыр, яйца – от 0°С до +1°С, колбасные изделия – от 0°С до +6°С. Перевозка замороженной рыбы осуществляется при температуре от -23°С до -28°С, свежей рыбы – от 0°С до +2°С. Любая сырая животная продукция и мясо допускаются к транспортировке рефрижераторами при наличии ветеринарных сертификатов. Выдачу данных документов осуществляет Россельхознадзор.

Согласно классификации температурных режимов, действующих в Российской Федерации и Евросоюзе, выделяют следующие категории продуктов:

  • Глубоко замороженные - 18°C;

  • Замороженные – от -17°C до -7°C;

  • Охлажденные - от -6°C до +4°C;

  • Свежие – при естественных температурных показателях и уровне влажности;

  • Подогретые – на 2-3°C выше температуры окружающей среды. 

Нормы и правила рефрижераторных перевозок грузов практически не отличаются для воздушного, морского, автомобильного и железнодорожного транспорта.

Продукция должна размещаться и перевозиться в транспортном средстве согласно инструкции с четким соблюдением требуемого температурного режима.

Правила перевозки рефрижераторами

В соответствии с действующими международными стандартами транспортные средства для рефрижераторных перевозок обязаны проходить полный технический осмотр и санобработку грузовых отсеков перед поездкой. В качестве подтверждения прохождения данных процедур и безопасности эксплуатации транспортного средства водитель получает соответствующие документы, в том числе, санитарный паспорт. Рефрижератор оснащается системой GPS-слежения, позволяющей мониторить перемещение груза. Водители проходят обязательный медосмотр в день выезда на маршрут.

Особенности транспортировки грузов рефрижераторами

Товары, перевозимые в одном грузовом отсеке, должны быть совместимыми между собой. Например, перевозить в одном отсеке молоко и мясо строго запрещено. Особое внимание должно уделяться соблюдению безопасности и санитарных норм, принятых в странах, по территории которых пролегает маршрут. 

Общие требования перевозки рефрижераторных грузов:

  • Предварительная санобработка транспорта. Требуется для большинства перевозимых товаров;

  • Охлаждение транспортного отсека перед погрузкой замороженной продукции;

  • Оформление допуска транспорта для перевозки скоропортящихся продуктов;

  • Замер температуры кузова и груза перед погрузкой, в процессе транспортировки и при выгрузке. Данные фиксируются в транспортных сопроводительных документах или в листе температурного контроля;

  • Транспортировка опасных грузов должна выполняться водителями, специалистам, выполняющими погрузку-разгрузку, имеющими соответствующий допуск. Разрешительные документы оформляются и на транспорт согласно правилам ДОПОГ (ADR);

  • При загрузке продукция обязана размещаться таким образом, чтобы между стенкой кузова и последним рядом товара не было зазора. Это позволит исключить риск движения товара в кузове во время транспортировки;

  • Важно четко соблюдать сроки перевозки, применять технически исправные транспортные средства. Это исключит риск отказа в работе холодильного оборудования, нарушения сроков доставки, порчи продукции.

Маркировка и упаковка скоропортящейся продукции

Термочувствительные грузы должны быть надлежащим способом упакованы и промаркированы. В зависимости от типа товара, требования к упаковочной таре могут отличаться. Например, глубокозамороженная мясная продукция заворачивается в пергамент или целлофан и упаковывается в гофрокартон плотно, без пустот. Охлажденная мясная продукция должна размещаться в грузовом отсеке так, чтобы была обеспечена свободная циркуляция воздуха. Охлажденная рыба перекладывается льдом. Дополнительно предусматриваются специальные стоки для вывода влаги из упаковки. 

Для каждого вида термочувствительной продукции производители рекомендуют свой способ и порядок упаковки, маркировки, температурный режим при выполнении погрузочно-разгрузочных мероприятий.

Специалисты транспортно-логистической компании КВАТРО Логистик неукоснительно соблюдают действующие требования, применяемые к температурным режимам, упаковке, маркировке и доставке продукции. Кроме логистических услуг, возьмем на себя таможенное декларирование, подготовку всех необходимых документов, сертификатов, обеспечим страхование, сопровождение груза, окажем складские и терминальные услуги.




Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх