zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Обязательная маркировка товаров знаком ЕАС при импорте в РФ
24.11.2023
303 просмотра
Время прочтения: 4 минуты

Обязательная маркировка товаров знаком ЕАС при импорте в РФ

Импортеры и производители разных категорий товаров обязаны использовать особую маркировку для изготавливаемой продукции. Одна из них — обязательная маркировка товаров знаком ЕАС при импорте в РФ. Рассмотрим, что собой представляет этот вид маркировки и для каких групп товаров она используется.

Зачем используют маркировку товаров знаком EAC?

ЕАС — это знак, созданный для обозначения продукции, которая планируется к запуску в странах, входящих в список участников Евразийского экономического союза. Сокращенно — ЕАЭС. В него вошла и Российская Федерация. Расшифровка ЕАС — Eurasian Conformity или Евразийское соответствие. Другое название — знак обращения. Если на товаре стоит такое обозначение, значит, он соответствует международным стандартам экологической чистоты и качества.

Знаком обозначаются товары, которые изготавливают в странах союза или завозят в них. Его наличие проверяются в специальных органах РФ — Роспотребнадзоре и таможенной службе. Закон об использовании знака ЕАС начал действовать в 2013 году.

Какие товары нужно маркировать?

Технические регламенты указывают, нужно ли маркировать товары пометкой ЕАС. На сегодняшний день в списке находится 40 товарных позиций, которые подлежат этой процедуре. Если на определенную категорию продукции выпущен регламент, то:

  • Она должна сопровождаться знаком ЕАС;
  • Ее нужно сертифицировать в странах ЕАЭС

Проверить необходимость маркировки товара можно через единый перечень продукции, которая подлежит декларированию соответствия. В число таких групп товаров вошли:

  • Косметика и парфюмерия;
  • Мебель;
  • Игрушки;
  • Пищевые продукты;
  • Пиротехника;
  • Товары для детей;
  • Компьютеры;
  • Провода и кабели;
  • Бытовые приборы;
  • Одежда.

Если продукция вошла в этот список, тогда маркировка товаров знаком EAC — обязательное условие.

Правила получения разрешения на использование знака ЕАС

Право на использование знака Евразийского соответствия производители и импортеры получают только после прохождения проверки изготавливаемой продукции на качество и безопасность. Если они подходят под технические регламенты, выдается разрешение на маркировку ЕАС. Это становится возможным при наличии сертификата или декларации соответствия.

Вид документа зависит от категории продукции. На большинство из них требуется декларация. Сертификат сопровождает товары, безопасность которых должна находиться на высоком уровне. Оформляются эти документы по такой схеме:

  1. Документы на товар направляются в центр сертификации.
  2. Дополнительно предъявляются образцы товаров для их тщательного изучения в лабораториях.
  3. Приходят результаты проверок.
  4. Отчеты загружаются на соответствующие сервисы.

Производителям и импортерам останется дождаться окончательного решения. Если придет одобрение, продукт будет внесен в Единый реестр. На него выдается сертификат или декларация соответствия. Он подлежит маркировке знаком Евразийского соответствия.



Вернуться к списку статей

Бесплатно ответим на все любые вопросы

Нажимая "Поставить задачу специалисту" я даю согласие на обработку персональных данных

Статьи по теме

^ Наверх