zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Торговые марки авто и запчастей разрешенные к ввозу по параллельному импорту
17.11.2023
311 просмотров
Время прочтения: 5 минут

Торговые марки авто и запчастей разрешенные к ввозу по параллельному импорту

После введения санкций из России ушли многие автомобильные компании. Это привело к дефициту деталей и запчастей для машин. Чтобы урегулировать ситуацию, власти страны составили список торговых марок авто и запчастей, разрешенных к ввозу по параллельному импорту. С конца марта 2022 года предпринимателям РФ можно ввозить в страну автозапчасти перечисленных брендов без разрешения их владельцев.

Как импортировать автомобильные аксессуары и запчасти?

Товары, доставленные в Россию параллельным импортом, не являются контрафактными. Все грузы проходят таможенный досмотр, проверяются на соответствие ряду требований и характеристик. Дополнительно вносятся таможенные платежи, например, пошлина, НДС, сборы, акцизы. Для транспортировки товаров нужно собрать папку документов, в числе которых:

  • Договор-счет или инвойс
  • Контракт
  • Декларации или сертификаты соответствия
  • Товарно-транспортные справки международного типа
  • Упаковочный лист

Нужно быть готовыми к тому, что представители таможни запросят дополнительные документы. Это может быть:

  • Товароведческий лист с описанием груза
  • Платежные справки

У поставщика необходимо проверить наличие декларации или сертификата — документов на соответствие техническим характеристикам, уровню качества и безопасности продукции. Точное название этой справки — EAC Declaration of Conformity.

Если поставщик заранее оформил все документы из списка для прохождения таможни, клиенту останется только оплатить платежи и доставить грузы в РФ. Если же сертификатов и деклараций нет, их нужно оформить самостоятельно.

Для осуществления параллельного импорта необходимо собрать платежные справки, подтверждающие уплату таможенных пошлин. Суммы зависят от таможенной стоимости груза. Ее складывают из цены страховки, товара и услуги доставки до поста таможни, если она входит в список.

Таможенная пошлина, акцизы и НДС — это платежи, размеры которых определяются кодом ТН ВЭД,  то есть категорий продукции, ввозимых по параллельному импорту.

Какие товары и автозапчасти можно ввозить?

Параллельный импорт подходит не для  всех категорий товаров. Ввозить в Россию можно только ту продукцию, которая перечислена в списке Министерства промышленности и торговли РФ. В него вошли такие группы товаров:

  • Автозапчасти для автомобилей, прямое производство и ремонт которых в России запрещен. К таким относятся Toyota, Volkswagen, BMW, Audi и другие;
  • Автодетали от производителей — Bosch, Wabtec, Mahle, Wabco;
  • Материалы и шины машин таких брендов, как Michelin, Goodyear, Bridgestone, Hankook;
  • Масла для машин от торговых марок Liqui Moly, Техасо, ExxonMobil, Shell.

Перед ввозом автомобильной продукции в России по параллельному импорту, необходимо убедиться, что транспортируемые товары входят в список Минпромторга.

Допускается ли доставка продукции из-за рубежа в РФ без разрешения производителя, зависит от ряда факторов, например:

  • Указаны бренд и ТН ВЭД — это значит, что можно перевозить только указанные в этом разделе торговые марки;
  • Если к бренду добавлен код ТН ВЭД — это говорит о соответствии каждой детали определенной торговой марке. Ввозу подлежат марки, которые стоят рядом с кодом.
  • Обозначен только код ТН ВЭД без бренда — это значит, что можно ввозить любые товары, которые обозначаются этим кодом;
  • Если рядом с кодом есть дополнение «за исключением» с перечнем торговых марок — это говорит о том, что можно ввозить любые товары этой группы кроме тех, что приведены в «запрещенном» списке.

Ввозить в Россию по параллельному импорту можно только товары от брендов, указанных в перечне Минпромторга.



Вернуться к списку статей

Бесплатно ответим на все любые вопросы

Нажимая "Поставить задачу специалисту" я даю согласие на обработку персональных данных

Статьи по теме

^ Наверх