zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Что такое демередж контейнера
13.12.2023
413 просмотров
Время прочтения: 5 минут

Что такое демередж контейнера

Перед тем, как заказывать доставку грузов морским судном, необходимо изучить все этапы и нюансы процедуры. Это позволит избежать лишних финансовых затрат. Пользуясь услугой контейнерной перевозки, не лишним будет узнать, что такое демередж контейнера и детеншен, а также в чем особенности каждого понятия и их отличия.

Что такое «демередж»?

После доставки грузов морским судном в порт, начинается этап разгрузки. Когда он завершиться, все заполненные контейнеры перемещают в специальное помещение — грузовой терминал. Там посылки хранятся до момента их отправки получателям. Некоторое время грузы находятся в этом отсеке бесплатно. Каждый порт определяет это время индивидуально. Если время нахождения грузов в терминале превысит установленный компанией период, возникнет демередж. Это слово произошло из английского языка «demurrage» и переводится как «простой судна».

Демередж представляет собой сумму выплаты за хранение грузов в порту выше указанного времени. Эта компенсация должна быть выплачена клиентом, которому идет посылка или судовладельцем.

Выплачивается демередж по правилам, которые прописаны в договоре или по стандартным  тарифам. Сумма зависит от параметров и типа контейнеров. Рассчитывается она по разным временным единицам: день, часть суток, минута, час и так далее.

Пример расчета демереджа

Рассчитаем сумму платежа для трех 40-футовых, трех 20-футовых контейнеров и трех 40-футовых емкостей с рефрижераторами. При этом бесплатно хранить их можно на складе до 10 дней. В этом случае погасить за сверхнормативную эксплуатацию нужно будет:

  • 40 долларов для 40-футового контейнера с рефрижераторами;
  • 30 долларов для 40-футовой емкости;
  • 20 долларов для 20-футового ящика.

Если контейнеры простояли на складе на 2 дня дольше установленного периода, налагается демередж. Размер суммы при таком раскладе будет такой:

2*3*20 + 2*3*30 + 2*3*40 = 540 дол.

Демередж и детеншен отличия

Еще одно понятие в перевозках грузов морскими контейнерами, с которым нужно познакомиться заранее — это детеншен. После того, как груженые емкости покидают склад порта, начинается новый этап. Заказы нужно доставить клиентам, чтобы вернуть пустые контейнеры их владельцу. Судоходной компанией определяется время для доставки и возврата. Если емкости вернут владельцу позже этого периода, накладывается детеншен. Происходит понятие «detention» от английского и переводится как «задержание».

Это денежная компенсация за использование контейнерами за пределами портового терминала. От демереджа этот вид налога отличается следующим:

  • Длительность бесплатного периода;
  • Размер денежной компенсации;
  • Детеншен — понятие, которое относится к контейнерам, а демередж — к грузам.

Отличие также наблюдается во время импорта и экспорта. При импорте грузов demurrage взимается до вывоза товаров на склад, а detention до возврата тары его владельцу.

При экспорте detention начисляется до этапа полной загрузки контейнеров и до тех пор, пока ящики находятся на терминале, а demurrage — после возврата емкостей в порт.

Как избежать штрафа?

Чтобы не нарваться на лишние затраты, необходимо разбираться в понятиях детеншена и демереджа. Избежать штрафа получится, если:

  • Правильно заполнять документы и вносить достоверные данные;
  • Своевременно подавать документы, перепроверять информацию в них перед отправкой;
  • Иметь при себе нотариально заверенные копии всех документов на случай их порчи или утери.

Оптимизация логистики — это верный шаг к эффективной организации транспортно-логистической системы и снижение затрат на ее функционирование.



Вернуться к списку статей

Бесплатно ответим на все любые вопросы

Нажимая "Поставить задачу специалисту" я даю согласие на обработку персональных данных

Статьи по теме

^ Наверх