zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Фитосанитарный контроль на таможне
14.12.2023
728 просмотров
Время прочтения: 4 минуты

Фитосанитарный контроль на таможне

Таможенным органом регулируются процессы грузоперевозки из-за рубежа в Россию или вывоза товаров за пределы страны. Это необходимо для поддержания высокого уровня безопасности, выявления грузов, которые не соответствуют требованиям импорта и экспорта продукции разных категорий. Для анализа растительной продукции и выявления товаров, несоответствующих стандартам РФ создан комплекс мер под названием фитосанитарный контроль на таможне. С их помощью удается предотвратить попадание в природную среду вредителей из-за рубежа и их распространение на территории России. Процесс также направлен на поддержание высокого уровня стандартов отечественной продукции, благодаря чему ее активно покупают зарубежные клиенты.

Какая продукция попадает под фитосанитарный контроль?

К продукции, которая попадает под фитосанитарный контроль, вошли товары растительного происхождения и растительные материалы. Их тщательно изучают для предотвращения перевозки и распространения патогенных микроорганизмов, болезней, способных нанести урон сельскому хозяйству и природе страны. Как наглядный пример далее приводится несколько видов товаров, которые подлежат фитосанитарному контролю:

  • Семена декоративных и культурных растений, саженцы;
  • Редкие виды цветов;
  • Фруктовая и овощная продукция;
  • Орехи, зерновая продукция, бобовые;
  • Растительные масла;
  • Продукты сельского хозяйства — сено, комбикорм, кормовые добавки, солома;
  • Растения для декорирования помещений, комнатные цветы, живые растения;
  • Деревья.

Не вошли в этот список чаи в упаковках весом до 3000 граммов, зерновой кофе, жареные орехи в фасовке, бумажные материалы, используемые при упаковке товаров.

Уровни фитосанитарного риска

Под фитосанитарным риском понимают нанесение вреда экосистеме и отрасли сельского хозяйства путем внесения и распространения вредителей и других патогенных организмов на территории страны. Определение уровня риска зависит от множества факторов. Товары разделены на такие уровни, исходя из оценки риска:

  • Низкий — собирает в себе продукцию с низкими рисками распространения патогенной микрофлоры в новой среде обитания. Сюда относят упаковочные материалы, перфорированный, гофрированный и неперфорированный картон и бумагу, коробки;
  • Высокий — продукция с высоким потенциалом распространения бактерий и вирусов в новой экосистеме. Это сухофрукты, живые цветы, орехи, злаки.

На уровень фитосанитарного риска влияет вид вредителей, способы их распространения, объемы, размеры и тип товара, хозяйственная деятельность.

Порядок проведения фитосанитарного контроля

Правила и этапы осуществления фитосанитарного контроля такие:

  1. Предоставление документов поставщиком товаров на таможне. В их число вошли фитосанитарные сертификаты, бумаги, подтверждающие происхождение продукции и другие.
  2. Прохождение физического контроля. На этом этапе тщательно проверяются все товары на наличие опасных микроорганизмов.
  3. При выявлении бактерий и иных видов вредителей проводятся дополнительные проверки, обработки и испытания.
  4. Выдача разрешения на транспортировку товаров в страну или за ее пределы, если все испытания завершились благополучно и никакие бактерии не были обнаружены.

Это стандартный порядок проведения фитосанитарного контроля на таможне.



Вернуться к списку статей

Бесплатно ответим на все любые вопросы

Нажимая "Поставить задачу специалисту" я даю согласие на обработку персональных данных

Статьи по теме

^ Наверх