Таможенным органом регулируются процессы грузоперевозки из-за рубежа в Россию или вывоза товаров за пределы страны. Это необходимо для поддержания высокого уровня безопасности, выявления грузов, которые не соответствуют требованиям импорта и экспорта продукции разных категорий. Для анализа растительной продукции и выявления товаров, несоответствующих стандартам РФ создан комплекс мер под названием фитосанитарный контроль на таможне. С их помощью удается предотвратить попадание в природную среду вредителей из-за рубежа и их распространение на территории России. Процесс также направлен на поддержание высокого уровня стандартов отечественной продукции, благодаря чему ее активно покупают зарубежные клиенты.
Какая продукция попадает под фитосанитарный контроль?
К продукции, которая попадает под фитосанитарный контроль, вошли товары растительного происхождения и растительные материалы. Их тщательно изучают для предотвращения перевозки и распространения патогенных микроорганизмов, болезней, способных нанести урон сельскому хозяйству и природе страны. Как наглядный пример далее приводится несколько видов товаров, которые подлежат фитосанитарному контролю:
- Семена декоративных и культурных растений, саженцы;
- Редкие виды цветов;
- Фруктовая и овощная продукция;
- Орехи, зерновая продукция, бобовые;
- Растительные масла;
- Продукты сельского хозяйства — сено, комбикорм, кормовые добавки, солома;
- Растения для декорирования помещений, комнатные цветы, живые растения;
- Деревья.
Не вошли в этот список чаи в упаковках весом до 3000 граммов, зерновой кофе, жареные орехи в фасовке, бумажные материалы, используемые при упаковке товаров.
Уровни фитосанитарного риска
Под фитосанитарным риском понимают нанесение вреда экосистеме и отрасли сельского хозяйства путем внесения и распространения вредителей и других патогенных организмов на территории страны. Определение уровня риска зависит от множества факторов. Товары разделены на такие уровни, исходя из оценки риска:
- Низкий — собирает в себе продукцию с низкими рисками распространения патогенной микрофлоры в новой среде обитания. Сюда относят упаковочные материалы, перфорированный, гофрированный и неперфорированный картон и бумагу, коробки;
- Высокий — продукция с высоким потенциалом распространения бактерий и вирусов в новой экосистеме. Это сухофрукты, живые цветы, орехи, злаки.
На уровень фитосанитарного риска влияет вид вредителей, способы их распространения, объемы, размеры и тип товара, хозяйственная деятельность.
Порядок проведения фитосанитарного контроля
Правила и этапы осуществления фитосанитарного контроля такие:
- Предоставление документов поставщиком товаров на таможне. В их число вошли фитосанитарные сертификаты, бумаги, подтверждающие происхождение продукции и другие.
- Прохождение физического контроля. На этом этапе тщательно проверяются все товары на наличие опасных микроорганизмов.
- При выявлении бактерий и иных видов вредителей проводятся дополнительные проверки, обработки и испытания.
- Выдача разрешения на транспортировку товаров в страну или за ее пределы, если все испытания завершились благополучно и никакие бактерии не были обнаружены.
Это стандартный порядок проведения фитосанитарного контроля на таможне.