zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Таможенное оформление скоропортящихся грузов
25.08.2022
131 просмотр
Время прочтения: 9 минут
Таможенное оформление скоропортящихся грузов

Таможенное оформление скоропортящихся грузов осуществляется на таможенном посту с вовлечением в процесс представителей, обладающих определенными полномочиями. Самостоятельно решить все задачи растаможки можно только при наличии значительного опыта и глубоких знаний в сфере таможенного законодательства. Растаможка скоропорта требует от участника ВЭД серьезной подготовленности. От опыта и навыков декларанта зависит скорость прохождения всех процедур. Необходимо подготовить документы о соответствии ветеринарным и фитосанитарным нормам, а также пакет дополнительной документации, позволяющий свести к минимуму риск потери груза.

Таможенное оформление скоропортящихся продуктов

К скоропортящимся грузам относятся продукты растительного и животного происхождения, а также продукция их переработки, живые растения, другие товары, требующие особых условий транспортировки и хранения (определенной влажности, температуры и пр.). В процессе растаможки выполняются следующие действия:

  •  декларирование товаров,

  •  расчет таможенных сборов,

  •  определение стоимости продукции,

  •  предоставление образцов для получения разрешительной документации,

  •  определение кодов ТН ВЭД.

В комплекс задач по растаможке скоропорта может входить не только таможенная очистка, но и решение вопросов, связанных с хранением. Таможенный представитель обеспечит полный комплекс услуг по оформлению, основываясь на законодательных нормах. Специалисты КВАТРО Логистик оказывают широкий перечень услуг, который позволяет оперативно доставлять грузы из любой точки мира.

Документы для таможенного оформления скоропортящегося товаров

Кроме стандартного набора документов, которые готовятся при очистке грузов, для таможенного оформления скоропортящихся продуктов необходимо предоставить следующие документы:

  • декларацию соответствия,

  • сертификат качества скоропортящихся продуктов,

  • документы, подтверждающие, что во время транспортировки продукция не утратила своих качеств,

  • договор с фитосанитарной или ветеринарной службой Россельхознадзора на выполнение лабораторной экспертизы;

  • ветеринарный/фитосанитарный сертификат от поставщика;

  • лист контрольных проверок температуры продукции и воздуха в контейнере и пр. 

Перевозка грузов с ограниченным сроком годности может осуществляться только в специализированных контейнерах. Транспорт должен быть оборудован устройствами, поддерживающими необходимую температуру и уровень влажности, вентиляцию. Транспортная компания обязана предоставить документы о соответствии транспортного средства санитарным нормам. 

Особенность таможенного оформления скоропорта - лабораторная экспертиза. Соответствующая служба Россельхознадзора отбирает пробы и проводит лабораторные исследования, на основании которых выписывается акт ветеринарного и фитосанитарного контроля. Данная бумага выдается взамен ветеринарного и фитосанитарного сертификата, предоставленного поставщиком. Документ подтверждает безопасность груза для окружающей среды.

Особенности таможенной очистки скоропортящихся грузов

Для проведения процедуры таможенной очистки необходим анализ специфики товара, на основании которого разрабатывается алгоритм работы, позволяющий свести к минимуму риски при таможенной очистке. Таможенному представитель возьмет на себя выполнение следующих услуг:

  • подготовка к отправке,

  • сбор пакета документов,

  • транспортировка товаров в пункт контроля,

  • регистрация компании участника ВЭД,

  • оформление продукции,

  • расчет и уплата налогов, сборов,

  • предоставление на таможенном пункте данных о клиенте и оплаченных квитанций,

  • получение разрешения на ввоз товаров. 

Кроме перечная стандартных услуг наши сотрудники могу взять на себя транспортировку, хранение, страхование продукции.

Оформление скоропортящейся продукции должно осуществляться на таможне, имеющей санитарно-эпидемиологическую службу и собственную лабораторию.  Специально оборудованные склады временного хранения должны поддерживать требуемую температуру. Оформление продукции производится при  личном присутствии сотрудника Россельхознадзором. Производитель товаров должен состоять в реестре Россельхознадзор. Груз должен быть упакован соответствующим образом, иметь этикетку производителя. 

Оформление скоропортящихся товаров осуществляется по упрощенной системе. 

Доставка и перевозка скоропортящихся продуктов

Перевозка груза с ограниченным сроком годности должна предусматривать соблюдение особых правил:

  • транспортное средство должно пройти обеззараживание, дезинфекцию;

  • должен поддерживаться особый температурный и влажностный режим;

  • продукция обязана быть защищена от загрязнения;

  • запрещается перевозить перезрелые, грязные, гнилые овощи и фрукты.

Доставка может осуществляться любым видом транспорта: воздушным, железнодорожным, морским автомобилем, по мультимодальной схеме.

Сертификация скоропортящихся грузов

Наличие фитосанитарного ветеринарного сертификата на груз является обязательным условием его прохождении через границу. Для оформления данной документации в исследовательские центры предоставляют образцы продукции, а также данные владельца, разрешение на импорт или экспорт продукции. На основании результатов испытаний, экспертной оценки выдается соответствующая документация. При наличии признаков загрязнения товара на пропускном пункте товар отправляется в карантинную зону. В задачи владельца товара входит обеззараживание товара или его утилизация надлежащим способом.

Стоимость и сроки таможенного оформления скоропортящихся продуктов и товаров

По прибытии продукции на таможню, она помещается на склад временного хранения. Согласно законодательным нормам на поверку, выпуск декларации у сотрудника таможни есть 2 рабочего дня. При условии, что вся документация оформлена правильно, этот срок может сократиться до нескольких часов. Если срок годности продукции истечет до окончания прохождении таможенного контроля, партия конфискуется и уничтожается. 

Опытные брокеры КВАТРО Логистик получают отметку «выпуск разрешен» за пару часов. За это время они успевают подать декларацию, оплатить все налоги и пошлины, выполнить проверку документов, при необходимости поместить груз на СВХ, пройти регистрацию. 

Узнать стоимость таможенного оформления скоропортящейся продукции можно, связавшись с нашими брокерами по телефону. 




Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх