zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Что такое экспортная декларация
06.12.2021
248 просмотров
Время прочтения: 4 минуты
Что такое экспортная декларация

Компании, занимающиеся экспортом/импортом товаров, согласно международным правилам обязаны оформлять экспортную декларацию. Документ будет подтверждать законность сделки. На его основании продавец получает нулевую ставку НДС. В разных странах заполнение экспортной декларации и ее функции несколько отличаются. Участники ВЭД должны владеть этими особенностями.

Что такое экспортная декларация

Это важнейший таможенный документ, основная задача которого заключается в подтверждении законности вывоза товара из страны-экспортера и его ввоза в страну-импортера. Декларация информирует таможенные органы о ввозимом грузе. Согласно требованиям ИНКОТЕРМС 2020 заполнять документ может продавец, таможенный агент, экспедитор компании-перевозчика. Важно, чтобы данный вид деятельности был указан в Уставе компании, имелась соответствующая лицензия.

В каждой стране действуют свои требования к экспортному декларированию. Перед тем, как ввозить товар, следует тщательно изучить действующие нормативы.

Правила оформления экспортной декларации

Заполнение экспортной декларации производится в электронном виде. Документу присваивается номер, по которому можно получить сведения о товаре, его перемещениях через границу. На бланке декларации обязательно указывается следующая информация:

  • Наименование компании-отправителя;
  • Получатель товара;
  • Страна прибытия;
  • Данные о транспортном средстве, выполняющем доставку;
  • Таможенный пункт, где производится оформление;
  • Стоимость продукции;
  • Другие данные, необходимые при международной перевозке товаров.

Ошибки в ходе процедуры заполнения таможенных документов возможны с обеих сторон. Участники ВЭД довольно часто сталкиваются с расхождениями в документах. Если обнаружена ошибка, например, в китайской экспортной декларации, необходимо составить пояснение и указать ошибку отправителя. Решение в такой ситуации будет принимать представитель таможни с учетом всех обстоятельств.

Экспортная таможенная декларация должна быть переведена на русский язык. Крайне важно качество перевода. Недопустимо, чтобы какие-либо сведения, указанные на языке оригинала, были утрачены при переводе.

Инструкция по заполнению таможенной декларации в РФ утверждена Решением Комиссии ТС №257 от 20.05.2010. Также стоит помнить, что в одной декларации на экспорт можно заполнять сведения не более чем о 999 товарах. Документ состоит из основного (ДТ1) и добавочных листов (ДТ2). Если в российской таможенной декларации следует указать данные о 2-ух и более видах товаров, используются добавочные листы. Для указания сведений в документе используются классификаторы, перечни, реестры, содержащие нормативно-справочную информацию, применяемую в таможенных целях. Порядок заполнения экспортной ГТД схож с отражением данных в декларации на импорт, но имеет некоторые особенности. Доверив оформление документации опытному таможенному брокеру КВАТРО Логистик, можно избежать ошибок, простоев и штрафов. Квалифицированные специалисты имеют многолетний положительный опыт таможенного оформления экспортных и импортных операций.


Вернуться к списку статей

Статьи по теме

^ Наверх