zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
В чём заключается отличие инвойса от проформы
27.11.2023
300 просмотров
Время прочтения: 4 минуты

В чём заключается отличие инвойса от проформы

Для осуществления внешнеторговой деятельности в таможенный орган необходимо подать ряд сопроводительных документов, один из которых — инвойс. От правильности его оформления зависит скорость и безопасность перемещения грузов между государствами. Чтобы ничего не напутать, специалистам стоит выяснить заранее, в чем заключается отличие инвойса от проформы-инвойс. Эти понятия схожие, но имеют несколько важных отличий. Даже профессионалы в сфере логистики часто их путают. Давайте выяснять, почему эти термины путают и чем они отличаются.

Что такое инвойс?

Под инвойсом понимают документ, который используется в международной таможенной деятельности и передается от продавца покупателю. В нем содержатся все данные о товаре, в том числе его вес, цвет, размер, технические характеристики. Эта бумага имеет определенную структуру. В инвойс вносится конечная стоимость продукции, его объем или количество. Дополняется документ информацией о покупателе, продавце и условиях сделки.

Инвойс оформляется по контракту. Без него создать документ нельзя. Используется инвойс для проведения банковских финансовых операций. По этой причине документ называют платежным.

Главная особенность инвойса заключается в ограниченности его использования. Он применяется только во внешнеэкономических процессах и не используется во внутренней торговой практике.

Понятие проформы

Проформа — документ международного образца. Он тоже используется для сопровождения товаров в процессе покупки-продажи и перевозки его из-за рубежа в Россию. Другие названия — счет-проформа и проформа-инвойс. Заполняется по специальной форме по установленному образцу. В документе указываются все данные о товаре, информация о покупателе и продавце. Дополнительно может указываться количество, объем продукции и ее цена. Но эти сведения не окончательные, так как количество и объемы товаров могут измениться в процессе сделки. Если это случится, изменится и стоимость товара.

Проформу оформляют с контактом или без него. Используется документ для проведения:

  • Банковских операций;
  • Авансовых платежей;
  • Растаможки товаров.

Используется в международной торговой деятельности и в коммерческих процессах внутри РФ.

Основные отличия инвойса от проформы

Понятия проформы и инвойса похожи. Чтобы их различать, можно определить основные отличия этих двух документов и это:

  • В инвойс вносится конечная сумма и количество товаров, а в проформе эти показатели могут меняться на протяжении процесса покупки-продажи, поставки продукции;
  • Инвойс нельзя создать без контракта, а проформу можно;
  • Инвойсы не применяются во внутренней российской практике, тогда как проформа может использоваться одинаково в международной и внешнеэкономической деятельности.

Еще одна особенность проформы — это возможность передачи ценных, раритетных, редких товаров безвозмездно для организации выставок, аукционов и других общественных мероприятий.



Вернуться к списку статей

Бесплатно ответим на все любые вопросы

Нажимая "Поставить задачу специалисту" я даю согласие на обработку персональных данных

Статьи по теме

^ Наверх