zapros@4logs.ru
пн-пт 09:00-18:30
сб-вс 10:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Склад временного хранения: что это и для чего он нужен
15.12.2023
2344 просмотра
Время прочтения: 4 минуты

Склад временного хранения: что это и для чего он нужен

Таможенное оформление — длительная процедура, которая состоит из  нескольких процессов. Пока представители контролирующих органов проверяют документацию и товары, рассчитывают пошлину и решают спорные вопросы, если такие возникли, грузы отправляют на хранение. Чтобы лучше понять, как устроена эта схема, разберем вопрос, склад временного хранения — что это и какие его задачи?

Что такое склад временного хранения?

Аббревиатура СВХ означает «склад временного хранения». Это зона на таможне, которая оснащена всем необходимым для надежного и безопасного размещения перевозимых грузов. Товары находятся там до завершения всех таможенных процедур. Территория, которая прилегает к этому терминалу и на которой проверяется, взвешивается, загружается и разгружается продукция, тоже относится к СВХ.

Грузы направляют на склад с момента их поступления на таможню и до получения пропуска для транспортировки через границу. Если необходимо минимизировать финансовые расходы на перевозку товаров через таможню, хранить их можно в перевозимой машине. Для этого водителю необходимо получить специальное разрешение. Его выдают представители таможенного органа.

Территория, куда отправляются грузы, должна соответствовать ряду требований. Это важно, чтобы качество, технические характеристики, упаковка товаров остались в первозданном виде.  

Отличие таможенного склада от склада временного хранения

Таможня располагает двумя типами складов — это СВХ, о котором идет речь, а также склад таможенного хранения. Это разные понятия. Помещения отличаются функциями. Второй склад используется для размещения товаров иностранного происхождения. Он отличается от склада временного хранения такими особенностями:

  • Сроки хранения — в СВХ можно хранить грузы до 2 месяцев, а на таможенном складе — до 3 лет;
  • Документы — на иностранные товары требуется расширенный список документов;
  • Дополнительные действия — при размещении грузов на СВХ, допустимо совершать с ними разные действия, например, перепаковывать, сортировать, отбирать образцы, маркировать, разделять большие партии на мелкие.

Товары, которые находятся на временном складе, нельзя продавать. К иностранной продукции это правило не относится.

Типы складов временного хранения

Помещения, на которых размещаются грузы на время, различаются по типу хранения. Всего их два:

  • Открытого типа — сюда отправляют грузы всех видов. Они могут принадлежать неограниченному количеству человек. В открытых зонах может размещаться продукция, которая принадлежит владельцу склада. Эти склады создают для помощи другим участникам внешнеэкономической деятельности;
  • Закрытого типа — на таких территориях находятся товары, которые являются собственностью владельцев СВХ. Сюда направляют грузы определенных категорий, например, с определенными условиями хранения.

Владельцы склада временного хранения, которые зарегистрировали орган таможенной службы, могут пользоваться только складом открытого типа.

Размещение грузов на СВХ: документы, порядок размещения

Главный плюс такой таможенной услуги заключается в том, что не нужно оформлять специальные разрешительные документы. Не нужно оплачивать пошлину и оформлять декларацию.

При размещении товаров в СВХ удается защитить их на период прохождения таможенных процедур, сохранить качество и внешний вид, проверить все позиции, отсортировать, разобрать грузы, провести экспертизу, оценить товары. У представителей логистической компании есть время для проверки посылок, их маркировки и разбивки на более мелкие партии.



Вернуться к списку статей

Бесплатно ответим на все любые вопросы

Нажимая "Поставить задачу специалисту" я даю согласие на обработку персональных данных

Статьи по теме

^ Наверх